危うく買いそびれるところでした
昨年belleお姉様から教えていただいて感動した
1月31日までの期間限定販売です
2008年バージョンの記事はこちら → ☆
去年のお写真と比べてみます。
去年はバラのような形でしたが、今年は円形ですね
それでは昨年同様、1つずつご説明します
Tokyo(東京モンブラン)
物語
玄米粉を使用したタルト生地におしるこジュレ、わらび餅を入れ、
厳選した和栗で閉じ込めました。
表面にはアクセントとして、きなこ、和三盆糖、塩をふり、一層
和栗の味を引き立てます。
原材料
マロンペースト、栗、生クリーム、おしるこ、砂糖、卵、バター、
玄米粉、葛粉、わらび餅、黒豆きなこ粉、トレハロース、塩、
ゲル化剤
和栗が苦手な私ですが、今回は久々のヒット!
きなこと和栗の組み合わせがとても美味しく、時々舌に触れる
おしるこジュレもぃぃ感じ 全体的に統一感がありました
Paris(パリモンブラン)
物語
米粉を使用したヘーゼルナッツ入りフィナンシェ生地にオーガニック糖を
使用したサクサクのメレンゲと生クリームを絞り、ラム酒漬けのマロンを
入れ、仏産の香り豊かなマロンクリームで贅沢に仕上げました。
原材料
マロンペースト、砂糖、生クリーム、バター、卵、ヘーゼルナッツ、
米粉、小麦粉
土台がユニークなこちら。カットしているときに感じた柔らかさは
なんとフィナンシェ 少し大きめのヘーゼルナッツがゴロゴロと
入っていて美味しかった でも大好きなメレンゲが少ないし、
クリームの量が多いので、食べ疲れしちゃいました・・・
フィナンシェと上部、それぞれ分けて食べると美味しいけれど、
少々こちらは一体感に欠けるかも
Milano(ミラノモンブラン)
物語
スフレチーズ生地にリコッタチーズ、ピスタチオ、チョコ、
ドレンチェリーを使用したイタリアの伝統菓子、カッサータをのせ、
伊産の濃厚なマロンクリームをたっぷり絞りました。
原材料
マロンペースト、リコッタチーズ、クリームチーズ、砂糖、卵、小麦粉。
バター、牛乳、生クリーム、ハチミツ、ピスタチオ、ドレンチェリー、
チョコレート、ゼラチン
今回ズバ抜けてユニークだったのがこのミラノモンブラン。
中身はまさにカッサータだし、土台になっているスフレチーズとの
相性も 時折歯にねちっと絡むドレンチェリーが美味しかった
少しハチミツの香りが強くて、せっかくのマロンクリームの風味が
負けてしまっているのがちょっぴり残念
・・・というわけで今年の三栗物語。
私の好みは、東京>ミラノ>パリです
現在のランキング
1位・・・ECOLE CRIOLLO
2位・・・Jean-Paul Hevin
3位・・・La Precieuse
4位・・・LADUREE
5位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Milano)
6位・・・マンダリンオリエンタルホテル
7位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Paris)
8位・・・パティスリースリール
9位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Tokyo)
10位・・・アカシエ
11位・・・NAOKI
12位・・・THEOBROMA
13位・・・鈴懸
14位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
15位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Milano)
16位・・・サダハルアオキ
17位・・・ペニンシュラ
18位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Tokyo)
19位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Paris)
20位・・・Anniversarie
21位・・・グラマシーNYのロッキーマウンテン
22位・・・パークハイアットホテル
23位・・・アンジェリーナ