危うく買いそびれるところでしたあせる


昨年belleお姉様から教えていただいて感動した

SATSUKIの三栗物語

1月31日までの期間限定販売ですキラキラ


  くり 2008年バージョンの記事はこちら → 



去年のお写真↓と比べてみます。



去年はバラアカ影薔薇のような形でしたが、今年は円形ですねにこ



それでは昨年同様、1つずつご説明します流れ星


Tokyo(東京モンブラン)



メモ物語


玄米粉を使用したタルト生地におしるこジュレ、わらび餅を入れ、

厳選した和栗で閉じ込めました。

表面にはアクセントとして、きなこ、和三盆糖、塩をふり、一層

和栗の味を引き立てます。


メモ原材料


マロンペースト、栗、生クリーム、おしるこ、砂糖、卵、バター、

玄米粉、葛粉、わらび餅、黒豆きなこ粉、トレハロース、塩、

ゲル化剤


和栗が苦手な私ですが、今回は久々のヒット!

きなこと和栗の組み合わせがとても美味しく、時々舌に触れる

おしるこジュレもぃぃ感じグッド! 全体的に統一感がありました合格


Paris(パリモンブラン)



メモ物語


米粉を使用したヘーゼルナッツ入りフィナンシェ生地にオーガニック糖を

使用したサクサクのメレンゲと生クリームを絞り、ラム酒漬けのマロンを

入れ、仏産の香り豊かなマロンクリームで贅沢に仕上げました。


メモ原材料


マロンペースト、砂糖、生クリーム、バター、卵、ヘーゼルナッツ、

米粉、小麦粉


土台がユニークなこちら。カットしているときに感じた柔らかさは

なんとフィナンシェ目 少し大きめのヘーゼルナッツゴロゴロと

入っていて美味しかったラブ目 でも大好きなメレンゲ少ないし、

クリームの量が多いので、食べ疲れしちゃいました・・・あせる

フィナンシェと上部、それぞれ分けて食べると美味しいけれど、

少々こちらは一体感に欠けるかも汗


Milano(ミラノモンブラン)



メモ物語


スフレチーズ生地にリコッタチーズ、ピスタチオ、チョコ、

ドレンチェリーを使用したイタリアの伝統菓子、カッサータをのせ、

伊産の濃厚なマロンクリームをたっぷり絞りました。


メモ原材料


マロンペースト、リコッタチーズ、クリームチーズ、砂糖、卵、小麦粉。

バター、牛乳、生クリーム、ハチミツ、ピスタチオ、ドレンチェリー、

チョコレート、ゼラチン


今回ズバ抜けてユニークだったのがこのミラノモンブラン。

中身はまさにカッサータだし、土台になっているスフレチーズとの

相性もグッド! 時折歯にねちっと絡むドレンチェリーが美味しかったドキドキ

少しハチミツの香りが強くて、せっかくのマロンクリームの風味が

負けてしまっているのがちょっぴり残念あせる


・・・というわけで今年の三栗物語。

私の好みは、東京>ミラノ>パリです音譜


現在のランキング

 1位・・・ECOLE CRIOLLO

 2位・・・Jean-Paul Hevin 

 3位・・・La Precieuse

 4位・・・LADUREE

 5位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Milano)

 6位・・・マンダリンオリエンタルホテル

 7位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Paris)

 8位・・・パティスリースリール

 9位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Tokyo)

 10位・・・アカシエ

 11位・・・NAOKI

 12位・・・THEOBROMA

 13位・・・鈴懸

 14位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン

 15位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Milano)

 16位・・・サダハルアオキ 

 17位・・・ペニンシュラ

 18位・・・SATSUKIの三栗物語2008(Tokyo)

19位・・・SATSUKIの三栗物語2009(Paris)

 20位・・・Anniversarie

 21位・・・グラマシーNYのロッキーマウンテン

 22位・・・パークハイアットホテル

 23位・・・アンジェリーナ