今年もラクガキクリスマスディナーナイフとフォークを作りました~キラキラ

  昨年の様子はこちらキャンドル  



この時期だけ登場するバカラツリー&天使

重厚な作りはさすがの貫禄!・・・とても綺麗ですキラキラ


年に数回しか登場しないカトラリー達も引っ張り出してきます↓



ディナーの始まり~キラキラ

まずはお決まりのシャンパーニュで乾杯乾杯




この日飲んだのはDELAMOTTEドキドキ

本当はもう少しクリスマスらしいワインシャンパーニュを探したかった

のですが、バタバタしているうちに結局行けずじまいあせる


冷蔵庫に眠っていた1本で、とりあえず乾杯!


ではでは、さっそくお料理を。



我が家ではなぜか毎年クリスマスにはサーモンを食べると

決まっており、今年も例に漏れずいただきましたキラキラ


こうやって食べるより『握り』でいただきたい!と思ったほど脂の

乗ったサーモン。美味しくいただきました~猫


ディルを混ぜたクリームと合わせると爽やか~グッド!



今年は昨年ほど気合いが入らず(笑)、メインまではおつまみクラスで

我慢してもらいました~(笑)あせる



サワークリーム、クリームチーズ、ディップミックスを合わせた

ディップはかなり美味しくてやみつきに・・・にこ


何気にニンニクの香りが強くて、結構臭いのだけどそこがまたグッド!




カマンベールチーズのフリット


こちらは缶などにあらかじめ入っているものを使用。

下手にフレッシュなものを使うと爆発します爆弾


クリスマスピックは買いに行く時間がなかったので、

自宅にあるシールを両面に貼って手作り音譜


そしてぃょぃょメイン↓



昨年同様、予約した『紀の鶏』←紀伊国屋さんの

オリジナルなのでこのネーミング(笑)


実は昨年このローストチキンを焼いた直後、20年以上使いこんだ

我が家のオーブンが壊れまして・・・。


今回は新しいオーブンレンジを使って初挑戦オーッ!


大きな失敗はなかったものの、表面のパサつきが少し

気になりました。お塩とコショウをすり込んだ後に時間を

おくのですが、ラップをかけておけば良かったかも・・・あせる


フィリングも昨年と同じです。ニンニク、レンズ豆、ヒヨコ豆、

キドニー、レバーをトリュフオイル&オリーブオイル

炒めてぃぃ香り~~音譜


影の主役はパン粉

鶏から染み出した脂を吸ってくれたり、中身を上手くまとめて

くれたりと、なかなか優秀な働きをしてくれますチョキ


ちなみに余ってしまったチキンは身の部分を丁寧に集めて

セロリ&キュウリと一緒に、辛子多めのマヨネと和えて

ボリューム満点サラダにしていただきますドキドキ


ローストチキンは一羽で焼くと豪華に見えますが、中身を

作って詰めて焼くだけなので意外と簡単音譜


ローストしている間に他のお料理も作れるし、もっと頻繁に

作って練習しておくとぃぃかも~と思いました。


・・・さてさて結構お腹いっぱいですが、デザートは別腹猫


今年のケーキは早々に予約しておいたこちら↓



私のモンブラン好きのきっかけとなったラデュレ

ブッシュド・ノエル・オー・マロン


・・・なのですが・・・汗

なんと今年のはパサパサが激しく、色もなんだか去年より薄い・・・あせる

家族全員『あれっ?!』と首をかしげてしまいました号泣


お味も去年は感激するほど美味しかったのに、固めのクリームや

まとまり感のないお味に一同しばし絶句・・・(笑)


保存状態が悪かったのか、1日置いていただいたら少ししっとり感が

出てきましたが・・・冷凍されていたんじゃないか疑惑アリガーンです。


そんな思わぬハプニングもありましたが(笑)、今年も家族で楽しい

時間を過ごすことができて良かったですドキドキ