今月も中国家庭料理のお教室
に行ってきました。
先月の様子はこちら → ☆
クリスマス
らしく、赤唐辛子のアレンジメントが飾られてました![]()
アメンバー
の方はご存知の通り、こちらのお教室はオシャレでも
モダンでもない、オーソドックスな家庭料理を作るお教室。
派手さこそありませんが、地に足のついた安定感ある美味しい
お料理を教えていただけるので、毎月とても楽しみにしています。
お教室のメンバーも気の置けない友人ばかり6人なので、
和気藹々と楽しく作っています。
お稽古では、毎回5~6品のお料理を手分けして作ります。
所狭しと並んだお料理の数々![]()
薄力粉とラードを合わせて捏ねた皮に豚ひき肉や韓国人参などを
包んで揚げた『ツアホズ』は超!ブサイクな見た目
ながら・・・(笑)味は格別
やっぱり皮から作ると全然違います。
簡単ながらアイデアが面白かったのが麻婆茄子。
皮を剥いて揚げ、そこに赤唐辛子や挽肉を使って作った
肉味噌をかけていただきます。
肉味噌はたくさん作って保存できるし、家庭料理ならではの
アレンジ可能なレシピは、今後使えそうな1品でした。
地味な見た目ながら美味しかったのがこちら![]()
いんげんと豚肉の春雨煮込み
緑豆春雨は溶けないのにしっとりとしていて、そこに片栗粉をまぶして
さっと揚げた豚肉が絡み合って、柔らかいインゲンと合わさると
さらに美味しく・・・
シンプルなお料理なのに優しくてほっとする味でした![]()
こちらのお教室ではデザートも作ります。
この日は『栗子粉』とぃぅ大好きな
を使ったデザート。
裏ごしした
とホイップクリームを合わせて、最後に
『糖糸』とぃぅ、砂糖を油で溶かして糸のように固めた
飾りを上からピャーっと繊細にかけるとぃぅものなのですが・・・
素人の私達がやったら、こんなことに・・・![]()
全然エレガントじゃない・・・![]()
見た目もひどいデザートが完成(笑)!!
でも、素材がぃぃので?美味しく、みんなでペロリ!!でした![]()
90歳を超える先生なので、先生は指示のみで作るのは全部私達。
その分みんなで手を動かさなければ完成しないので、
みんな楽しい中でも結構マジメにやってます![]()
洗い物はすべてお手伝いさんがやってくださるので
とにかくお料理作りに没頭できる環境は嬉しい限り![]()
数ヶ月前から通い始めて間もないですが、
中華
の達人になるべく来年も頑張りたいです![]()