今月も中国家庭料理のお教室中国に行ってきました。


先月の様子はこちら → 



クリスマスツリーらしく、赤唐辛子のアレンジメントが飾られてましたキラキラ


アメンバーアメーバの方はご存知の通り、こちらのお教室はオシャレでも

モダンでもない、オーソドックスな家庭料理を作るお教室。


派手さこそありませんが、地に足のついた安定感ある美味しい

お料理を教えていただけるので、毎月とても楽しみにしています。


お教室のメンバーも気の置けない友人ばかり6人なので、

和気藹々と楽しく作っています。


お稽古では、毎回5~6品のお料理を手分けして作ります。

所狭しと並んだお料理の数々↓



薄力粉とラードを合わせて捏ねた皮に豚ひき肉や韓国人参などを

包んで揚げた『ツアホズ』は超!ブサイクな見た目

ながら・・・(笑)味は格別グッド! やっぱり皮から作ると全然違います。



簡単ながらアイデアが面白かったのが麻婆茄子

皮を剥いて揚げ、そこに赤唐辛子や挽肉を使って作った

肉味噌をかけていただきます。


肉味噌はたくさん作って保存できるし、家庭料理ならではの

アレンジ可能なレシピは、今後使えそうな1品でした。



地味な見た目ながら美味しかったのがこちら↑


いんげんと豚肉の春雨煮込み


緑豆春雨は溶けないのにしっとりとしていて、そこに片栗粉をまぶして

さっと揚げた豚肉が絡み合って、柔らかいインゲンと合わさると

さらに美味しく・・・じゅる・・


シンプルなお料理なのに優しくてほっとする味でしたラブラブ


こちらのお教室ではデザートも作ります。

この日は『栗子粉』とぃぅ大好きなくりを使ったデザート。


裏ごししたくりとホイップクリームを合わせて、最後に

『糖糸』とぃぅ、砂糖を油で溶かして糸のように固めた

飾りを上からピャーっと繊細にかけるとぃぅものなのですが・・・


素人の私達がやったら、こんなことに・・・汗



全然エレガントじゃない・・・汗



見た目もひどいデザートが完成(笑)!!

でも、素材がぃぃので?美味しく、みんなでペロリ!!でしたバレンタイン


90歳を超える先生なので、先生は指示のみで作るのは全部私達。

その分みんなで手を動かさなければ完成しないので、

みんな楽しい中でも結構マジメにやってますオーッ!


洗い物はすべてお手伝いさんがやってくださるので

とにかくお料理作りに没頭できる環境は嬉しい限りあせる


数ヶ月前から通い始めて間もないですが、

中華中国の達人になるべく来年も頑張りたいですグッド!