今年1番訪れたレストラン
かもしれません。
今回は下村マジック
にかかったエレガントなジビエを
いただきたくて2ヶ月ぶりに行ってきました![]()
いつしかこちらではメニューを見ることがなくなりました![]()
事前に
でいくつかリクエストをした上で、後は完全に
お任せスタイルで出していただいています。
リクエストされると燃える
タイプのシェフなので、
こちらも何となくテーマを提示したりして、挑戦している気分(笑)
訪れるのが毎回楽しみでなりません![]()
でもまずはいつものケッパーと生ハムのミニバーガーと
パルミジャーノを頬張りながら、グラスでシャンパーニュ
を。
前菜は事情により明日
させていただくことにして、
今日はいきなり
から入ります![]()
この日のお魚は佐島産アマダイのポワレ
何か衣がついているんじゃないかと思うほどサクサクの
皮目は、ウロコ部分に染み込ませた太白が決め手だそう。
太白と聞いて瞬時に『近藤』を思い出しましたが、シェフも天ぷらの
イメージで作ってると聞き、あながち遠くなかったみたい![]()
付け合せはジャガイモのピュレ
クリーミー(だけどクリームは入っていません
)なピューレには
フレッシュレモンが少々絞ってあり、爽やかだけど適度な重さが
さっぱりとしたアマダイ
にぴったりでした![]()
メインのお肉は、玄米で2週間だけ餌付けしたとぃぅ臭みの少ない
サルセル(小鴨)
のロティ
小鴨は鴨の子供ではなく、ウズラほどの日本最小の鴨だそう。
お話によるとサルセルは警戒心が強くて体も小さいため
猟るのがとても難しいらしく、もちろん期間限定メニュー。
そんな貴重なサルセルは、フォアグラの溶かし込まれた
濃厚なソースでいただきます。
雷鳥やヤマシギの臭みは正直ちょっと苦手なので、
エレガントなサルセルはとても美味しくいただくことができました。
別皿で足の部分もいただき、隅々まで感謝しながら
綺麗にいただきましたよん![]()
付け合せは黄色、白、赤色のビーツや皮の黒い大根など、
相変わらず珍しいお野菜達のオンパレード![]()
真っ白なお皿に色とりどりのお野菜と、主役のメインだけとぃぅ
潔いプレゼンテーションは都会的で、とても好みです。
デザートの前には、少し斬新なグラニテが登場![]()
カンパリのグラニテ
ブラッドオレンジと生姜のソルベ
シャリシャリとしたカンパリのグラニテが濃厚な小鴨の
余韻を消し去ってくれました。
香りはさほど強くない生姜のソルベでしたが、
食べ終わると喉奥に残る心地よいヒリヒリが美味しかった~![]()
グレープフルーツピールも乗った、贅沢なグラニテでした![]()
デザートはスキップで、最後は定番になりつつある?
エスプレッソ・オレ
コーヒー
が苦手なのでいただけませんでしたが、
コーヒー好きには嬉しいスイーツのようですね![]()
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
相変わらず満席の店内に、1ファンとしてはホッ・・・![]()
ミシュラン
効果があまり期待できなくなってきた昨今、
客層も幅広く、若いカップルからご年配のご夫婦、
家族連れと色々なお客様に支持されているようで何より何より![]()
先日行われたお料理教室( ☆ )は大人気で、
次回はすでに100人待ちだとか・・・![]()
来年も下村シェフのエレガントなお料理を楽しみに
何度でも通いたい、大好きなレストランです![]()