ひさしぶりに『おうちゴハン』
と言っても超!お手軽メニューですが・・・
ブルーチーズソースのペンネ
ブルーチーズ、サワークリーム、クリームチーズ、生クリームと、
とってもとっても濃厚&クリーミー
・・・って本当にこれだけでは濃厚すぎるので、白ワインも入れ、
レシピにはありませんでしたがミルクとアーリオオーリオを
加えて全体的になじむようにしてみました
cheese lover一家なので、パルミジャーノも削って(笑)
これだけ濃厚なのに後味が爽やかなのは、ディルのおかげかな
前回の反省を活かして、タマネギが食感の邪魔にならないように
クタクタになるまでオリーブオイルでじっくり炒めました。
そんなお手軽メニューに合わせたはこちら
なんと『ボジョレーヌーボー』と勘違いして購入してしまった、
『ボジョレー地方で造られた』ガメイの発泡ワインです(笑)
通常のワインよりアルコール度数も7%と低く、まるでジュースを
飲んでいるような飲み心地。色も濃い目のピンクがとっても可愛いので
ガールズだけのホームパーティーなどに喜ばれそうです
塩気の強いブルーチーズソースと甘めなの組み合わせは
美味しくて、あっとぃぅ間に飲み干しちゃいました
もちろん別の日に、ホントのボジョレーヌーボーも
これまでボジョレーヌーボーとぃぅと酸味が強く薄味な印象でした。
あえて飲むまでもなかったな・・・と飲んだ後に毎年思うのですが、
やはり『1年に1度のお祭り』なので1年に1本は必ず。
『まずいね~~(笑)』なんて笑い合いながらでも飲みたい
ボジョレーヌーボー
今年は50年に一度の出来との前評判で、ちょっぴり期待しながら
飲みました フルーティーで酸味が少なく、悪酔いせずにどんどん
飲めそうな飲み心地でした ・・・なんて偉そうに言ってますが、
決して去年のお味を覚えているわけではありません(笑)
こちらは今年初の『鴨鍋』に合わせて・・・
鴨肉には濃厚で重めの赤ワインがお決まりですが、
鴨鍋レベルだとロゼとか、こんな軽いタッチのでもイケル!!
についてはド素人なので、すべて感覚で飲んじゃってます(笑)
でも、薀蓄よりも何よりも、楽しく美味しく飲むのが先決ですよね
まだもぅ1本ヌーボーがあるので、また軽~いノリで
楽しく飲んでみたいと思います