以前このブログでも『絶対行きたいイベント』としてご紹介した
龍天門の15周年を記念するイベント(13日~16日開催)、
『香港的飲茶』に行ってきました
オーダーシートによる香港式の飲茶を楽しむとぃぅもので
6,000円で数十種類の飲茶が食べ放題
3種類の中国茶も飲み放題です
実はこちらのイベント、過去に1度開催したところ、あまりに大変で
サービスが回らなくなり、その反省からお得意様向けに何度か
お試し?開催。ようやく厨房→サービスの動線が確立したことから
今回、15周年イベントでの開催を決めたそうです
テーブルには定番のワゴンサービス6種類の飲茶を含む、
全41種類から成るメニューが
特点、大点、中点、小点などに分かれているカテゴリー。
香港では、このカテゴリーで大よそのお値段が分かれているのだそう。
特点は1,000円ぐらい、大点600~800円、中点400円、
小点200円ぐらいなんですって
・・・となるとまずは特点からオーダーしたいところ。
実際、私達のテーブル担当の方も
『まずは特点から召し上がってください。お饅頭系や麺類は
満腹になってしまうので後の方がぃぃですよ』とアドバイス(笑)
一度にオーダーすると冷めてしまうので、3~4品ずつお願いしては
次を決めて、またいただいて・・・とぃぅスタイルはとても優雅です
頼んだ種類の数だけ押してくれるスタンプを集めるのも楽しい
結局『特点』は全6種類中、5種類を完食
トータル41種類中33種類をいただきましたよ~
備忘録のために今回いただいたものを書いておきます
印は特に美味しかったもの。
【特点:飲茶】
海老入りチョーフン
→お米で作ったプリプリしたクレープ状の皮に
ごろりと海老、お葱が入ったもの
スープいっぱいの蒸しフカヒレ餃子
【大点:飲茶】
こだわりのショウロンポウ
有機農法の中国野菜の湯引き オイスター添え
→芥蘭(ガイラン)とぃぅブロッコリーと芥子菜を
掛け合わせたような不思議なお野菜
揚げ茄子のガーリックソースかけ
鮭のあらのカリカリ焼き
【中点:飲茶】
中国漬け菜と鴨肉の蒸し餃子
ふかひれ乗せ海老蒸し餃子(定番メニュー)
南瓜と海老の蒸し餃子
→甘さを抑えたクリーミーな南瓜が海老を覆う
コラーゲンたっぷり、鶏モミジの黒豆蒸し
焼き大根もち
【小点:饅頭系】
塩玉子入り蓮の実餡まんじゅう
【大点:飲茶ワゴン】
もち米の海老入りシューマイ
白身魚(メロ)の黒コショウ蒸し
→脂の乗った銀ムツにスパイシーなコショウがたっぷり
鮑と海老のシューマイ
【小点:揚げ点心】
ホタテの揚げ点心
→ドレープ状の美しいパイ生地がサクサク
湯葉巻きサクサク揚げ
→中に海苔、ウスターソース、海老、蟹入り
【特点:麺飯粥粉】
香港の香り漂う中国腸詰めの蒸しご飯
【小点:甘い点心】
ゴマ風味の揚げ団子
広東的ミルフィーユ
仔豚・小鳥のクッキー
【大点:香港的スイーツ】
金魚を模ったマンゴーたっぷりのプリン
シンプルなアンニントウフ
ココナッツの香りのタピオカミルク
フルーツ色々とアロエのメロンカクテル
豪華な飲茶のオンパレードに加え、1皿1皿、レンゲに至るまで
その都度替えて下さるキメ細やかな接客は、やはりサービスに
定評のある龍天門ならでは
食材や酒類の仕込みを兼ねて何度も上海や中国各地を
訪れているサービスの方のお話も興味深く、
とても楽しく快適なランチタイムを過ごすことができました
最後に龍天門の写真集をプレゼントにいただきました
綺麗な写真の数々を見ながら、また次回の『香港的飲茶』の
開催を、今から願ってやまない私です
本場、香港での飲茶も体験してみたいな~