先日チャイナブルーのクッキングセミナー( )で習った

アボカドのムースと、先月から通い始めた中華中国

お料理教室( )で習った海老とブロッコリーの炒め物

おうちラクガキで復習してみましたドキドキ


まずはデザートから。


アボカドのムースハチミツ・バニラアイスクリームを使って

作ります。バニラアイスも少し溶かして一緒にミキサー目


上に乗せるのは珍しい食材、「ココナッツシュガー」で作った

ココナッツゼリー。


ベージュがかったゼリーがグリーンのムースとのコントラストに

一役買ってくれます。



・・・と思ったらまさかの展開ガーン

張り切ってココナッツゼリーを入れすぎて、底に沈むはずのアボカドの

ムースが浮いてきて、上下が逆転してしまいました号泣あせる



とりあえず上から見た感じはそこそこになりましたが・・・汗

トッピングはバニラアイスクリームのほか(ココナッツアイスなら尚◎)、

ナタデココと大量のカットピスタチオですドキドキ


ピスタチオは少し炒る一手間を省かず、香ばしく仕上げます猫


ビジュアル的には予想外な展開になりましたがお味はバッチリ♥akn♥


クリーミーでハチミツの香りがほんのり漂うアボカドムースに

ナッツやナタデココのアクセント、そしてちょっぴり塩気?を感じる

ココナッツシュガーのゼリーが飽きさせない味に音譜


次回はもう少し小さい容器に替えて上下が逆転しないように

仕上げてみたいと思いますオーッ!



・・・さて、問題は海老とブロッコリーの炒めもの



色の鮮やかさもキープされているし、見た目はそんなに悪くないと

思うのですが・・・



反省点がいくつか出てきてしまいましたあせる


まずは茹でたブロッコリー

基本だからと侮っていたら、ちゃんと水切りが甘くて・・・。

炒めたときに一気に水が出てきてしまいました号泣


そして極めつけは海老

紹興酒などで漬け込むのですが漬け込み時間が足りなかったみたい。

染みこみが足りず、味にパンチが出てません汗

あんなに下処理を丁寧にやったのに・・・少し生臭さも残ってしまって

ツメの甘さに自己嫌悪です。


最後にお醤油を入れるのを忘れたのも味の敗因かもハートブレイク


簡単なお料理と甘く見ていました汗

近々リベンジするぞ~オーッ!


中国中華の達人になる日は遠いです涙