コンラッド東京
内にある中華
チャイナブルーの
クッキングセミナーに参加してきました![]()
2ヶ月に1度の割合で開催されているこちらのセミナー。
デモンストレーション形式で2品を見学した後、個室での
ランチコースを楽しめる内容になっています。
初参加の今回はデザート2品のデモでしたが、もちろんメイン系や
スープ類などを習える回もあります。
つまり基本は毎回継続して習うのがベストなのですが、
ランチ
を楽しみに来ると思えば単発でも充分楽しめます![]()
開始時間が朝の10時と早いので、ランチタイムまで
この広いスペースを10人程度で貸しきっての授業
綺麗に並べられたフルーツを乗せた台がデモの舞台![]()
コンラッドのOPEN当時からヘッドシェフを務めるAlbert(謝シェフ)。
中国語での説明の後、鈴木さん(右の女性)が日本語で通訳。
今回は英語圏の方もいらしたので鈴木さんが英語でも説明を![]()
デモの前に、まずは今回習うデザート2品を試食してみましょう!
とぃぅ嬉しすぎる段取り
(朝食抜いてくればよかった~
)
今回はこちらの2種類を学びます。
左はマンゴープリン。右はアボカドムースのココナッツアイス添え![]()
マンゴームース、マンゴーピューレ、マンゴージュースとの
3層になったプリン。酸味のあるフレッシュフルーツが合うのだそう。
意外にも美味しかったアボカドのムース。
ココナッツとの相性も抜群で、一体どうやって作られるのやら?
期待にワクワクしてきました
まずはマンゴープリンから、段取り良く進めていくお2人。
テンポ良く、しかも質問しやすい雰囲気で、とても効率的です![]()
要所要所でシェフや鈴木さんが私達の目の前に「こんな状態ですよ~」
と持ってきてくださるので分かりやすい![]()
ハイ、マンゴープリンの完成です![]()
業務用の冷蔵庫を使って冷やすので、完成までが早い(笑)!
続いてはお待ちかね、アボカドムースの作り方![]()
ぃぃアボカドの見分け方から説明してくださるシェフ。
でも気になったのは珍しい、こちらの食材![]()
このデザートはタイ産のココナッツシュガーを使って作ります。
一体この食材、どこで買えるの?!と思ったら、「大久保」とのこと![]()
大久保までわざわざ・・・しかもこんなに要らない・・・と思っていると
お隣の男性が直談判して下さり、全員少しずついただけること![]()
なぜこんなことが可能になったかは最後までナイショです・・・
![]()
さて、こちらのデザート。作り方は意外とシンプル。
ユニークなのは、アボカドとハチミツが好相性という事実!
これがお砂糖ではダメなんですって![]()
マンゴープリンの作り方と似ている部分も多く、わかりやすい。
アボカドのムースにココナッツシュガーで作ったゼリー、そして
トップにはたくさんのピスタチオをかけて完成![]()
ココナッツアイスも入り、爽やかさと濃厚さが複雑に入り混じった、
とても不思議、だけどとても美味しいデザートでした![]()
さきほど直談判していただいたおかげで、ココナッツシュガー、
1人1人しっかりパウチされた状態でいただきました![]()
これでばっちり復習できそうです![]()
さてさて、これでデモンストレーションは終了![]()
続いて個室に移動してランチコースをいただきます![]()
・・・と、そのとき、さきほどココナッツシュガーを手配してくださった
男性から衝撃?の告白が。 彼、なんとシェフとお友達なんですって![]()
普段は「ダメ出し」メインのプライベートレッスンを受けているとか![]()
そりゃあ「彼女達にココナッツシュガーあげてよ
」って、言えますよね。
人ってわからないものです。。。
さらに帰り際に名刺をいただいたのですが・・・
ガーン![]()
なんとなんと、うちのお取引先
の社長でした・・・![]()
やれやれ、悪いことはできないものです
そんなこんなで個室でのランチコースへと続きます・・・![]()