コンラッド東京内にある中華
チャイナブルーの
クッキングセミナーに参加してきました
2ヶ月に1度の割合で開催されているこちらのセミナー。
デモンストレーション形式で2品を見学した後、個室での
ランチコースを楽しめる内容になっています。
初参加の今回はデザート2品のデモでしたが、もちろんメイン系や
スープ類などを習える回もあります。
つまり基本は毎回継続して習うのがベストなのですが、
ランチを楽しみに来ると思えば単発でも充分楽しめます
開始時間が朝の10時と早いので、ランチタイムまで
この広いスペースを10人程度で貸しきっての授業
綺麗に並べられたフルーツを乗せた台がデモの舞台
コンラッドのOPEN当時からヘッドシェフを務めるAlbert(謝シェフ)。
中国語での説明の後、鈴木さん(右の女性)が日本語で通訳。
今回は英語圏の方もいらしたので鈴木さんが英語でも説明を
デモの前に、まずは今回習うデザート2品を試食してみましょう!
とぃぅ嬉しすぎる段取り (朝食抜いてくればよかった~
)
今回はこちらの2種類を学びます。
左はマンゴープリン。右はアボカドムースのココナッツアイス添え
マンゴームース、マンゴーピューレ、マンゴージュースとの
3層になったプリン。酸味のあるフレッシュフルーツが合うのだそう。
意外にも美味しかったアボカドのムース。
ココナッツとの相性も抜群で、一体どうやって作られるのやら?
期待にワクワクしてきました
まずはマンゴープリンから、段取り良く進めていくお2人。
テンポ良く、しかも質問しやすい雰囲気で、とても効率的です
要所要所でシェフや鈴木さんが私達の目の前に「こんな状態ですよ~」
と持ってきてくださるので分かりやすい
ハイ、マンゴープリンの完成です
業務用の冷蔵庫を使って冷やすので、完成までが早い(笑)!
続いてはお待ちかね、アボカドムースの作り方
ぃぃアボカドの見分け方から説明してくださるシェフ。
でも気になったのは珍しい、こちらの食材
このデザートはタイ産のココナッツシュガーを使って作ります。
一体この食材、どこで買えるの?!と思ったら、「大久保」とのこと
大久保までわざわざ・・・しかもこんなに要らない・・・と思っていると
お隣の男性が直談判して下さり、全員少しずついただけること
なぜこんなことが可能になったかは最後までナイショです・・・
さて、こちらのデザート。作り方は意外とシンプル。
ユニークなのは、アボカドとハチミツが好相性という事実!
これがお砂糖ではダメなんですって
マンゴープリンの作り方と似ている部分も多く、わかりやすい。
アボカドのムースにココナッツシュガーで作ったゼリー、そして
トップにはたくさんのピスタチオをかけて完成
ココナッツアイスも入り、爽やかさと濃厚さが複雑に入り混じった、
とても不思議、だけどとても美味しいデザートでした
さきほど直談判していただいたおかげで、ココナッツシュガー、
1人1人しっかりパウチされた状態でいただきました
これでばっちり復習できそうです
さてさて、これでデモンストレーションは終了
続いて個室に移動してランチコースをいただきます
・・・と、そのとき、さきほどココナッツシュガーを手配してくださった
男性から衝撃?の告白が。 彼、なんとシェフとお友達なんですって
普段は「ダメ出し」メインのプライベートレッスンを受けているとか
そりゃあ「彼女達にココナッツシュガーあげてよ」って、言えますよね。
人ってわからないものです。。。
さらに帰り際に名刺をいただいたのですが・・・
ガーン
なんとなんと、うちのお取引先の社長でした・・・
やれやれ、悪いことはできないものです
そんなこんなで個室でのランチコースへと続きます・・・