以前いた部署の上司お2人と、去年の夏も同じメンバーで
訪れた外苑前のワインバーO'hyoi's
に行ってきました
昨年の記事はこちら→(☆ )
こちらのお店は俳優の藤村俊二さんがオーナーを務めるお店。
ワインバーだからと言ってお料理をあなどることなかれ
シェフはかの旧夏目亭の夏目シェフ
素材も一流だけど、その腕は抜群によし
王道フレンチなのだけどクラシカルとぃぅには重すぎる、
かといって今流行りのライトなフレンチでは決してない。
ビストロと呼ぶにはあまりにもカジュアルだし、
あの独特のバランスは「夏目流」と呼ぶ以外ないでしょう
いただいたお料理の中で美味しかったのは、
キノコを細かくカットしたものにソースアメリケンヌをミックス。
最後に雲丹でたっぷりと覆われた一皿です。
この超リッチなディップを軽くトーストしたパンにつけて
食べると最高!どうしようもなくワインが進みます
他にも6~7種類の「チーズあれこれ」や、プロシュートや
イベリコなどの定番「おつまみ」も幅広く揃っている中で
もっとも美味しかったのは定番ですがやはりピクルス
特にミョウガのピクルスは最高です
豪快にカットされたお野菜に染み込んだ酸味が
夏にぴったり!
もちろんおつまみ以外にもたくさんありますぞ
今回はオーダーしなかったけれど鴨のローストや牛フィレなど、
当然と言えば当然ですがレストランさながらのラインナップ。
お料理の単価も比較的高めで1,000円台のものは少なく、
メイン7,000円!とか普通にあります。
こちらのお店は正真正銘の「オトナ」が、美味しくてリッチな
「おつまみ」を食べながらグラスを傾ける、
とてもmatureなお店だなと思います
私がお友達同士や同年代のBFなんかと気軽に行くような
場所ではとてもないし、絶対そんな使い方したくないかも
とっても大人な空間でを飲みながら、秘書の仕事のことから
プライベートのこと、将来の夢のことなど、私のしょうもない話に
心から耳を傾けてくれる上司達を見て、自分はぃぃ部署で
ぃぃ上司に恵まれたな~としみじみしちゃいました
上司達も上司達で、「もう部署が違うから」とぃぅ理由で
色々とぶっちゃけてくれました。
前の部署にいた頃は、上司達がそんなことを考えていた
なんてこれっぽっちも思わなかったのに~~!!
とぃぅようなことがどんどん出てきて、部下が上司を理解することの
難しさを改めて感じました・・・。同じ空間にいるからこそ気づけない
ことって色々あるのですね。うまく言えませんが・・・。
次回は同じメンバーで、「飲みに」ではなく「お食事に」行く予定
古巣の上司との楽しい時間をまた迎えられる日が来るのを
楽しみに、新しいお仕事を頑張ろう!と思った夜でした・・・