週末、腰痛持ちの母に代わり、リビングをお掃除掃除


もじゃは掃除機の大音量が大嫌いなのでリビングの外へ

連れ出したところ、何だか淋しくなっちゃったみたい汗



入れてほしいニャー号泣



いつ終わるかニャー号泣



リビングを淋しく見つめるもじゃなのでした。


・・・と、話は変わりパー


雑誌book*「おうちでこれ作って食べてます」のコーナーに

載っていた鵜野シェフのフレッシュグリーンカレー

気になったので、さっそく作ってみました。



このカレー、「フレッシュ」がキーワードキラキラ


通常は一晩寝かせると旨味が増すカレー。

でもこちらのカレーはフレッシュ命キラキラなので作り立てをいただくのが

ベストなのだとか音譜


作り方はいたって簡単ですドキドキ


パクチー、生姜、ニンニク、青唐辛子、お水をミキサーにかけて

ジュース状にし、グリーンカレーペーストを作ります。


(レシピではパクチーの茎、となっていましたが私は葉っぱも

 そのまま入れちゃいました音譜



骨付きの手羽先を油でこんがり炒めたら先ほど作ったペーストを

入れ、一煮立ちしたらココナッツミルクを入れてさらに一煮立ち。



この時点でとっても爽やかな香りが立ち上ってきて、

食欲がアップしちゃいます猫


ナンプラーとお塩で味を決めたら、その後ズッキーニ、茄子、ピーマンを

入れて15分ほど煮込み、さらにコブミカン、レモングラス、バジルを

入れてコトコト・・・音譜



煮込んで始めのうちは鶏肉の油と水分が分離して「大丈夫かな?」

とぃぅ具合なのですが、忍耐強く煮込めば大丈夫ですグッド!



ルーよりも具の多い盛り付けになってしまいましたあせる


我が家では、ココナッツミルクを使ったカレーにはターメリックライス

ピーナッツがお決まりですグッド!


最後にレモンをたっぷり絞って食べると、超~爽やかなカレーの

出来上がりですドキドキ


青唐辛子の代わりにシシトウでも代用できますぞオーッ!


とっても簡単なお気軽メニュー、鵜野さんに感謝ですキャッ☆