ご存知の通り、最近もっぱらハマっている中華中国


先日belle-elleさんと訪れたレヴェランス フランス

ソムリエの亀山さんカメにオススメの中華を伺ったところ、

ライターがこぞって通ってるらしいから予約が取れなくなる前に

早く行った方がぃぃですよエルとご紹介してくださったのが

チャイニーズレストランわさキラキラ


こちらのご主人、山下さんは岐阜で有名な中国開化亭

働いていたそう。(その前は福臨門らしいキラキラ


ところが中華初心者若葉マークの私。

開化亭と言われても全くピンと来なくって・・・汗

でも、さすがグルメなbelleさん。


「それはすごい!」と大興奮して次の日に行かれてました(笑)

そんなアクティブなbelleさんのブログはこちら→


そんな訳でちと遅れて行ってみた私・・・スキップ

お店の場所を調べてびっくり目

なんと我が家ラクガキから徒歩圏内じゃありませんか自転車


他に行き方としてオススメなのは、バス電車

田園調布~渋谷の循環バスが出ているので

八雲高校とぃぅ駅で降りるとすぐ目の前ですチョキ


あとは自由が丘・都立大学からタクシードライブ

便利かと思いますキラキラ


いただいたショップカードの地図がとっても詳しかったので

載せておきますね~↓




さて、ご夫婦で切り盛りしているこちらのお店。


カウンター8席、テーブル席8席の計16席とぃぅこじんまりした

お店ですが、カウンターの縦幅が広めなのでお料理がたくさん

来ても全然狭く感じず、むしろ居心地♥akn♥


まずは人気メニュー、帆立入り揚げ餃子(6個入り1,200円)。


「熱いですが中からバターが出てくるので一口で

 召し上がってください」とのこと。


手元に冷えたグラスを準備して、えいやっ!と頬張ると、

中からじゅわ~~っと熱々バターが溶け出してきて、

そこに肉厚の帆立がふわっと・・・ええ!!

ちょっともぅ、ビックリするぐらい美味しいっらぶ1


アミューズ代わりにまず食べたい一品ですグッド!



続いては気になっていた五香粉餃子(4個入り600円)。


こちらは餃子の中にスパイシーな五香粉、くわいなどが入り

とても香り高い一品キラキラ 餃子がお化粧したような・・・にこ

お肉もたっぷり、ニラもたっぷりなのに、ちょっと高貴な味ドキドキ


続いて箸休めが欲しくて搾菜(400円)をオーダーしたら、

これが予想を裏切るサラダのようなビジュアルでまたビックリ。


フレッシュでシャキシャキした搾菜、初めていただきましたキラキラ


続いても人気メニューとぃうピータン生姜風味(800円)


こちらのピータンは中がとろっとしていてアンモニア臭さも

控え目。その理由は台湾産を使用しているからとのこと。


上海産は売られているときに泥がついていて、アンモニア臭も

きつめなのだとか。さらにこちらでは台湾産のピータンを4日間

冷蔵庫の中で熟成?!させているんですって~~DASH!


こちらのお料理は、クラシカルな中華では決してないけれど、

かと言ってフュージョンとかぃぅそんな曖昧なカテゴリーにも

入れたくないし、モダンとも違う。


なんだかとってもオリジナリティ溢れる感性で

すでにファンになってきましたぞバレンタイン


続いてはお待ちかねクラッカー

事前予約必須のうお座鮎の春巻き(2,500円)ですキラキラ


蓮の葉に乗せられた鮎の春巻きは、皮までちゃんと

鮎のフォルムに合わせて最後にカットされていて、

とっても可愛い見た目なんですドキドキ


でもそんな可愛い見た目とは裏腹に、その作り方は

伺っただけで倒れそうなぐらいエンドレスな緻密作業・・・汗


1本2,500円の春巻き~!?なんて思うのは、野暮な話ですパー


うるかとぃぅ鮎の肝のソースをつけていただく日もあるそうですが

この日は秋刀魚の肝がソースになっていて、これが絶品キラキラ 


秋刀魚にお醤油とオイスターソースで味付けをしたのだとか。

この肝だけでお酒が呑めそうですお酒


肝心の鮎の春巻き、私はシンプルにお塩とカボスグッド!

なんかもう工程を伺っているだけに美味しさが身に染みてあせる

あ~夏だな~~うちわとしみじみ・・・キラキラ


期間限定とのことですが、秋・冬の限定春巻きも

楽しみにしたいところです音譜


さて、言い忘れましたがこちらのお店、通常メニューと

黒板メニューとがあります。


10種類ほど並んだ手書きの黒板メニューから選んだ

こちらも美味しすぎて発狂ラブ目


白海老と九条ネギの山椒風味(1,400円ぐらい?)


素揚げ感覚でさっと油を通して炒められた白海老は

サクッサクドキドキ 九条ネギも同様に外側サクサク、でも

中身はぬるっとしていてその食感の対比が♥akn♥


さらに生姜も効いていて付け合せのトマト&レタスも

これまた美味しいラブラブ


そう、このあたりから気づき始めたのですが、

こちらのお店は何と言ってもさりげなく付け合せとして

乗せられたお野菜が非常に美味しいラブ目


中華でお野菜を生のまま出すところは極めて少ないと

言われているそうですが、その定説を覆すような、

これぞコラボ(中華と・・・何でしょ?)の真髄と言った感じはてなマーク


カウンターのあちらこちらから「野菜がうまいね~」

との声が上がっていました、納得チョキ


さて、さすがにそろそろお腹もいっぱいになってきて

〆の時間がやってきました。


気になっていた汁なし坦々麺は、シャンツアイが

品切れのため、この日はなし・・・ハートブレイク


そういえば去年の今頃、私もシャンツアイを求めて

スーパーを2、3軒ハシゴ。


やっとのことで明治屋さんで入手したのです。

この時期この手のお野菜はどこも品薄らしいですあせる


・・・そんなわけで今回は汁あり坦々麺(1,000円)を音譜


前日に龍天門龍で冷やし坦々麺をいただきましたが

龍天門のようなクリーミーさはなく、肉々しい飛騨牛の

そぼろがゴロゴロ入ってガツンと来るお味グー


辛さはそこまでなく、細い麺に濃いスープが絡みつきます。


ここで急遽、先ほどからあまりに肉厚で気になっていた

万願寺唐辛子をさっと炒めていただくことに音譜


赤と緑、綺麗な唐辛子だけでなく、鮮やかな黄色のコーンも

即席で炒めてくださるあたり、やはり色彩のセンスを

感じて、ちと感動・・・キラキラ


辛味のない万願唐辛子は見た目通りずっしりとした食感。

不思議とジューシーで、甘みのあるトウモロコシとも

良く合います。美味しかった~ドキドキ


〆にはもう1つ、葱チャーハン(1,000円)もオーダーラブラブ


こちらは少し量が多めだったのでさすがにお腹にきましたが

少しもちっとしたお米をパラッと炒めて、タマゴがお米に

まとわりつくように入っていて、素朴だけどとても

味わい深いものでしたにこ


もうお腹はMAXだけど、もちろんデザートは別腹ですグッド!


デザートは奥様のお手作りとぃぅライチのシャーベットと、

さきほど餃子にもあった五香粉のアイスクリーム(各500円)をラブラブ


ライチのシャーベットは細かく刻まれた果肉も入っていて、

それが桜のようにほんのりピンク色をしていて

とても可愛く、そしてものすっごく美味しいラブ目


一方気になっていた五香粉アイスクリームは、あの餃子から

香った香りと同じ香りなのにまったく別物のような一品に。


クリーミーなアイスクリームに複雑な香りが織り交ざり、

これまた絶品グッド! いや~感動しましたキラキラ



美味しいお料理もさることながら、とても驚いたのは、

山下さんご夫婦お2人で切り盛りしているのに、

信じられないほど手際が良いとぃぅこと。


カウンターなのでお台所が丸見えなのですが、

下準備が完璧にされているし、手際がぃぃのはもちろん、

順序よくムダもなく、本当に素晴らしいの一言ドキドキ


私よりたった2歳上なだけの山下さん。

こんな素晴らしいお店をご夫婦でされているなんて。


2年後の私は、こんな風にしっかり人生を歩めているだろうか?!

なんてことまで考えちゃいました(笑)汗



帰りにご夫婦でお外まで見送って下さる姿に

池尻のOGINOのご夫婦の姿が重なり、とっても好印象ドキドキ



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この日のお夜食は、テイクアウトした豚肉の紹興酒煮込み↓



甘辛のタレにどっぷり漬かった豚ちゃんぶーぶーは、トロットロラブ目



ご好意でお野菜炒めもつけてくださいましたぞ↓



美味しかったコーン、枝豆、新じゃが、里芋・・・などなど。



香ばしくってとっても美味しかったです音譜



紹興酒煮込みは、もちろん花巻(300円)に包んでいただきましたドキドキ


次回は今回いただけなかった鰻とインゲンのカリカリ炒め(夏限定)、

汁なし坦々麺を食べに、近々ディナーで伺う予定ですオーッ!


こちらのお店を教えて下さった亀山さん&belleさん

どうもありがとうございました音譜


こんなご近所にお店が出来たのも何かのご縁キラキラ

ちょくちょく通って中華テク、習いたいものです・・・じーっ