この日は中学時代からの大親友kayokoとゴハン![]()
美食家でいらっしゃることを含め、以前からライフスタイル
そのものが素敵だな~と思っていたおよぴさん が
あまりにも頻繁に行かれるので気になっていたお店
、
MASA'S KITCHEN47へ行ってきました![]()
kayokoは桃花林・中国飯店・富麗華を3日連続で行った記録を
持つほど以前から大の中華好き
一方、私も最近もっぱら
中華にゾッコン
なので、楽しみに行ってきました~![]()
駅から近くアクセスも
なこちらのお店の前の看板は、
一見とても中華とは思えないほどスタイリッシュ![]()
もちろん店内もとってもモダンで素敵です![]()
真っ白のクロスがかかったテーブル、オープンキッチン、
ピカピカに磨き上げられたウッディな床・・・。
雑然とした食堂的な空間とぃぅイメージが浮かびやすい一面も持つ
中華ですが、清潔感たっぷりでとても綺麗~![]()
客層も(素敵でオシャレな!)男性を中心に、30代~の方が多く、
オトナな美食家が集まるお店と言った感じ![]()
飲み物をオーダーすると、XO醤で炒められた帆立が登場![]()
味がじゅわ~~っと染みていて何とも言えず美味しい![]()
その後は2人とも大好きなピータン豆腐(600円)をオーダー![]()
こちらはペースト状にしたピータンと、ゴロゴロしたピータンとを
選ぶことができます。
ピータン豆腐の盛り合わせ(1,000円)もありましたが、
お2人で分けるならピータン豆腐の方がぃぃですよとアドバイスを
いただき、ピータンごろごろバージョンでオーダー。
カットされたピータンがごろごろ来るものと思っていたのですが、
白いお皿に真っ白なお豆腐、その上に品良く三日月型にカット
されたピータン豆腐が乗せられて出てきました。
最初からそれぞれに分けてあり、ご親切な配慮に感謝
続いて気になっていたメニュー、冷たい大根もち(800円)。
普通の大根もちは端っこがカリカリと少し焦げていますが、
絹ごしのお豆腐に少しもっちり感が加わったような不思議な
食感の大根もち。美味しかった~![]()
続いてはkayokoの「コラーゲン摂ろうよ!」の一言で決まった
豚の煮こごり(1,400円) こちらは薄くスライスされたチャーシュー
のような豚さんが綺麗に並べられ、上から何かの香菜で作った
ソースがかかった一品。少し酸味の利いたソースが豚の脂分を
ぃぃ感じに緩めてくれて、これまた品のぃぃ味つけです。
忘れちゃいけない小龍包(1個200円)ももちろんオーダー![]()
こちらは少し油分が多めで口の中に膜が張るような印象を
受けました。ジューシーな味わいです![]()
本当はまだまだいけるのですが、現在にんぷさんのkayoko。
子宮が胃のすぐ近くまで上がってきていて、すぐにお腹いっぱいに
なってしまうのだそうで、そろそろギブアップとのこと。
そんなkayokoを見ていると、こっちまで胃がいっぱいになってきて(笑)
最後に冷やし坦々麺(1,500円)だけオーダーさせてもらいました![]()
これだけは食べて帰らないとね~!
つい最近龍天門の冷やし坦々麺を食べたので、つい比べてしまいますが
こちらは胡麻の香りがしっかりしていて、味が濃い!!とぃぅわけでは
ないですが何とも言えずどっしりした味でミルキーな優しさはなし。
どっちにもどっちの良さが合って好きです![]()
今回は食べたくても逃してしまったお料理がたくさんあるので、
また次回がっつりくんでも誘って(←誰?)堪能したいな![]()
そして今回はじっくり話すことを目的にしたかったので
テーブル席を指定してしまいましたが、次回はオープンキッチンで
色々中華料理にまつわるお話を伺いながら楽しみたいと思います。