最近、「中華」にハマってみようと思ってます中国


色々なお店ごはんへ食べに行きたい気持ちはもちろん、

自分でも色々と作れるようになりたいな~と思っているところ。


動機はかなり不純なのですがパンダ一度ハマるとハマりやすい

性格なので、いけるとこまでトコトンハマってみようと思います。


そんな訳で手始めとして、中華と言ったら餃子


実は我が家では餃子の出場頻度はほとんど皆無に近く、

母の手作り餃子は小学校以来食べたことがありません。


とぃぅ訳で参考にしたのがこちら↓



料理研究家、栗原はるみさんのお嬢さん、友さんの料理本キラキラ



キャベツ・白菜・ニラ・生姜を中心にぶーぶーひき肉でつないだ、

シンプルな餃子です。材料を混ぜるのもミキサーがあれば簡単にこ


皮に具を入れて包む作業も小学校時代にお手伝いでやった以来

でしたが、慣れてくると意外と楽しい音譜


ちなみに我が家にはこんなキッチンツールがあります↓



母が外国で買ってきたもの。

「チャイニーズ・ラビオリ」とぃぅ名前で売られていたそう(笑)



こうやって皮の中に具を入れて挟むだけの簡単ツールなのですが、

買ってきた皮のサイズが小さいと、なかなかうまくいきませんあせる


地道に手でビラビラを作り、サラダオイルを引いたフライパンに乗せ

水溶き片栗粉をかけ回し、フタをして・・・と、本当に超!簡単な

手順だったのですが・・・



完成してみると、超~~~ブチャイク!!家族もびっくりしてました汗


お味も本の分量通りに作ったのですが、薄味すぎてなんとも間の

抜けたお味に・・・怒汗なんとか石垣島のラー油くん

助けてもらいました(笑)


まあ、この際お味はおいておくとしてもパー


困ったのは我が家のお台所のせいなのか、火力が均等でないようで

美味しそうな焦げ目が均等につかないところ汗


たかが餃子。されど餃子。


こんなシンプルな料理もロクに作れない自分に凹みましたハートブレイク


今年の夏は美味しい餃子を作れるように頑張るぞ~オーッ!



    ミッドタウンで購入した、お気に入りのゴールデン箸置きちゃんドキドキ