最近、「中華」にハマってみようと思ってます![]()
色々なお店
へ食べに行きたい気持ちはもちろん、
自分でも色々と作れるようになりたいな~と思っているところ。
動機はかなり不純なのですが
一度ハマるとハマりやすい
性格なので、いけるとこまでトコトンハマってみようと思います。
そんな訳で手始めとして、中華と言ったら餃子!
実は我が家では餃子の出場頻度はほとんど皆無に近く、
母の手作り餃子は小学校以来食べたことがありません。
とぃぅ訳で参考にしたのがこちら
料理研究家、栗原はるみさんのお嬢さん、友さんの料理本![]()
キャベツ・白菜・ニラ・生姜を中心に
ひき肉でつないだ、
シンプルな餃子です。材料を混ぜるのもミキサーがあれば簡単![]()
皮に具を入れて包む作業も小学校時代にお手伝いでやった以来
でしたが、慣れてくると意外と楽しい![]()
ちなみに我が家にはこんなキッチンツールがあります![]()
母が外国で買ってきたもの。
「チャイニーズ・ラビオリ」とぃぅ名前で売られていたそう(笑)
こうやって皮の中に具を入れて挟むだけの簡単ツールなのですが、
買ってきた皮のサイズが小さいと、なかなかうまくいきません![]()
地道に手でビラビラを作り、サラダオイルを引いたフライパンに乗せ
水溶き片栗粉をかけ回し、フタをして・・・と、本当に超!簡単な
手順だったのですが・・・
完成してみると、超~~~ブチャイク
家族もびっくりしてました![]()
お味も本の分量通りに作ったのですが、薄味すぎてなんとも間の
抜けたお味に・・・
なんとか石垣島のラー油くんに
助けてもらいました(笑)
まあ、この際お味はおいておくとしても![]()
困ったのは我が家のお台所のせいなのか、火力が均等でないようで
美味しそうな焦げ目が均等につかないところ![]()
たかが餃子。されど餃子。
こんなシンプルな料理もロクに作れない自分に凹みました![]()
今年の夏は美味しい餃子を作れるように頑張るぞ~![]()