先月はお休みしてしまったイルマンジャーレのレッスン
今月はちゃんと行ってきました~
今回のレッスンは大盛況でなんと12人
大人気のレッスン内容、まずはこちらを使ったお料理から
花ズッキーニを使ってフリットを作ります
隠し味にアンチョビを入れたモッツァレラチーズを詰めて揚げたもの。
鵜野さんお得意のトマトソースも添えて
バリュエーションデモの得意なシェフ。
揚げバージョンだけでなく焼きバージョンも作って下さいました
オムレツ風に卵を使って焼いたもの。
トマトソースなので何だか朝食風なお味でしたよ~
朝からこんな優雅な朝食だったらぃぃのになあ・・・
続いてのパスタは、フルーツトマトの冷製フェデリーニ
みんな大好き!な定番メニューですが、鵜野さんマジックにかかると
こんなにバリュエーションできちゃいます
少しわかりづらいですが、こちらはダークチェリー&トマト。
バジルの代わりにミントのみじん切りをたっぷり加えています
コンサバ嗜好な私は一瞬引きましたが(笑)食べてビックリ!
あまりに美味しくて感激・・・
ミントの爽やかさがダークチェリーと相まってとっても
こちらはさらに画像が悪くてすみません
たっぷり乗せられた生雲丹とのコラボ
もちろんハーブの代わりに海苔をたっぷり振りかけてます
そしてこちらが私達用のカッペリーニ
これを食べると、なんだか夏が待ち遠しくなっちゃいますね!
今年の夏もいっぱい作るぞ~~
お次はメイン
メインのお肉は私が大好きな仔ヒツジさん
今回はレストラン仕様に仔ヒツジのスネ肉を贅沢に使い、
じっくり煮込むカチャトーラをいただきました
カチャトーラに合わせたソースはケイパーやアンチョビを使った、
酸味のあるソース。
鵜野さんのアイデアがここでまたもや炸裂
同じソースを使ってこんなに色々作ってくださいました
まずはブタさんとのコラボ。
脂多めのさんも、ケイパーの酸味ですっきり食べられます
こちらはオナガダイ
ブタさんと同じソースとは思えないほど全く別物のお料理に
なっていて、みんなビックリ 前菜のようなさっぱり加減です。
こちらは同じヒツジさんでも部位違いでラムチョップ
ラムチョップ大好きな私は試食なのにお代わりしちゃいました(笑)
そして圧巻だったのはこちら
ホタルイカに合わせてサラダ仕立てに・・・
鵜野さんって(いまさらですが)天才かも~~
メイン1つにこんなにバリュエーション豊富に色々見せて
(そして食べさせて)いただけて、ほんと実り豊かなレッスン
そうそう、最後のデザートもちゃんとあります
今回はダークチェリーを使ったタルトでした
合わせたソルベは、メロンちゃん
ちょっぴり夏気分でした・・・
今回も4時間の長丁場で大満足だったレッスン
また来月も楽しみにしていま~す