週末は大親友のmadokaと白金にあるフレンチ
レストラン、
シェトモ
でランチ
をしてきました![]()
事前に食べログなどを見て、お席とお席の間が近い~![]()
という書き込みが多かったので、心おきなく込み入った話をしたい
私達は、大好きなテラス席をチョイス![]()
緑がいっぱいで、まるでお友達の
に呼ばれてお庭で
お食事
しているみたい![]()
今回は贅沢に2人でテラスを占領しちゃいましたが、
最大6人ぐらいまで入れそうです![]()
・・・さて、お食事は2,890円のコースのみ。
シャンパーニュ(グラス1,680円)を飲みながら、
スタッフの方の説明を聞きつつ手書きのメニューを眺めます。
コースは前菜・メイン・デザートから1品ずつ選び、
さらに途中でスペシャリテの季節の有機野菜の盛り合わせと
パン
、そして食後のコーヒーor紅茶つき。
スペシャリテの雲丹の貴婦人風はプラス料金(980円)で、
そのほかにスープもプラス料金が発生。
さらにメインや前菜も場合によってはプラス料金がかかるので、
2,890円だから安~い
!とあなどることなかれ![]()
実際、この日はグラスのシャンパーニュとワイン、
雲丹の貴婦人風を追加して、1人8,000円でした![]()
その雲丹の貴婦人風から、
この日のランチ
はスタートです![]()
雲丹の殻に入っているのはトロトロのスクランブルエッグ、
そして雲丹。クリーミーな雲丹のスープとムースの間のような
質感にところどころドロッとした雲丹やモロモロとした
スクランブルエッグが舌に触り、評判通りのお味![]()
続いて私が選んだ前菜は、ブーダンノワール![]()
意識しているわけではありませんが最近ブーダンに
ハマっていて、メニューにあると必ず頼んでしまいます![]()
こちらのブーダンもとっても美しい![]()
一緒にいただくリンゴ
ジャムのざらっとした食感と、
ブーダンの同じくざらっと感が合っていて、とても美味![]()
さらにリンゴ
ジャムに少しだけ乗せられたリンゴの皮も
シャリシャリしていて美味しかった~![]()
続いてはこちらのスペシャリテ![]()
有機野菜の盛り合わせです。
la transparenceのガラスのお皿に乗せられて出てきた
色とりどりのお野菜達は、全25種類。
どれも良く知っているお野菜ばかりなのですが、
特に美味しかったのがヤーコンとトマト。
特にトマトの色の濃さと言ったら食べる前からお味を
想像して口の中が甘くなってしまうほど![]()
いっぺんにこんなにたくさんのお野菜を摂ることって
なかなか出来ることではないのでぃぃですね![]()
続いてはメイン。
実はこのあたりから(いつものことですが)話に夢中で
あまり良く覚えていないのですが・・・![]()
私は地魚
のなんとか~だったのですが、
印象的だったのは付け合せのイカ墨のリゾット![]()
あまり外でイカ墨は・・・
ですが、こちらはリゾットで
しかも少量なので気にせず食べられました(笑)
気になっているレストランの1つ、
リストランテ ラバリックもスペシャリテがイカ墨のパスタか
リゾットとぃぅことなので、この味をしっかり記憶にとどめつつ、
近いうちに行ってみねば~![]()
・・・さて、デザートはちょっと変わった演出が![]()
バットの上に乗せられて登場したのは、
カゴに入った
や卵、バー状の板チョコレート。
何かと思ったら、本日のデザートは3種類、
こちらに乗っているものを使ったデザートです、とのことで
そこから丁寧な説明が。
私は
アメリカンチェリーを使ったデザートをチョイス。
デザートを待っていると、スタッフの方が突然こんなものを
持って登場してビックリ!!!![]()
何かと思ったら、なんとHappy Birthdayの流れるオルゴール![]()
madokaが事前にお誕生日のことを伝えておいてくれたのでした。
そしてデザートにもアレンジが・・・![]()
どうもありがとうございます
とっても嬉しかったです![]()
ついでに流れで食後のお紅茶も撮ってみました![]()
ちょっと珍しいデザインのカップ&ソーサー![]()
自由が丘のインテリアショップで後日同じものを発見しましたよ![]()
サービススタッフの方達は、テラス席とぃぅ目の行き届きにくい場所にも
関わらず、グラスが空くとすぐ来てくださったり、暑くないですか
と
頻繁に声をかけてくださったり(この日の最高気温は28℃でした
)、
きめ細かいサービスで大満足![]()
今度は夏の宵
にテラス席を楽しみたいな~![]()