ずっと気になっていたパティスリースリール
に行ってきました![]()
学芸大学駅から
で行く場合の行き方は・・・![]()
五本木の交差点
の次に二股に分かれる交差点
があります。
そこを左に進むとすぐ右手に、とっても目立つオレンジ色の
可愛らしいお店があり、そこが目的地です![]()
(ちなみに二股を右に進むと五本木商店街です)
さて、こちらのパティシエ岡村尚之さんはルノートルでお菓子の基礎を
学び、都内の洋菓子店やホテルを経てジャンポールエヴァン
や
ホテルドクリヨン
などに勤務。その後資生堂パーラー製菓長と
なり、レストランロオジエの製菓長も務めていらっしゃいました![]()
でも、2005年にOPENしたこちらのお店は、そんな輝かしいご経歴を
感じさせない、とってもアットホームで温かいお店![]()
の単価も500円を超えない良心的な価格のものばかりで、
種類も20種類近くありビックリ![]()
今回はその中から口コミで評判のものなど6種類を購入![]()
すでにおわかりと思いますが、うち1種類はモンブラン
なので
後日
しますね~![]()
手前から・・・タルトリュバーブ(400円)![]()
一瞬、どこにリュバーブが
とぃぅ感じですが・・・
1番底にたっぷり沈んでいます![]()
1番上のメレンゲがとにかく美味しくてふわっふわ![]()
続いてクリーミーなカスタードクリームにシャキシャキと歯ごたえの
あるリュバーブ。そして土台のタルトはやはり高い評価だけあって
バターのしっかり効いたサクサクのクッキー![]()
続いては、なんと会社で配布される季刊誌に掲載されていた
フロマージュキュイ(400円)
こちらはほんわか
の香りがする、昔懐かしいお味![]()
チーズの塩気がほとんどなく、かといって甘さが主張するわけでもない
とっても不思議なチーズケーキ。
モロモロと喉に詰まるような食感ではなく、しっとり~![]()
続いては店員さんオススメの人気メニュー、
マルジョレーヌ(420円)
数えてみると、なんと12層にもなっている凝りに凝った作り
中にはキャラメル風味のクリームやプレーンなクリーム、
しっとりしたスポンジや、少しドライなスポンジなど、色々な食感が
複雑に混ざり合っていて、でもさほど濃厚でないのは、お酒の味が
ほとんどしないからでしょうか
あっさりいただけちゃいました![]()
続いても店員さんオススメの一品、
フリュイルージュ(450円)
の撮り方が下手で良くわからないですね![]()
半分にカットしてみました![]()
上からたっぷりかかっているのは、またまたメレンゲ![]()
どうやらこちらのお店、メレンゲがお得意のよう![]()
そしてカスタードクリームとの間に挟まっているのは
名前が出てこないのですが
酸味の強い赤い実![]()
そして厚みのあるタルト生地![]()
メレンゲのふわふわ感と香りあるタルト生地に、酸味の効いた
赤い実がパンチになって、とっても美味しい
!
そして最後はグルメ評論家の方がオススメされていた
クレームカラメル(300円)
とにかくふるふる
なこちらのプリン、
の味がほわっと口の中で
広がって、とってもクリーミーだけどライトな食後感!
でも下に沈んだカラメルソースと合わせると、途端に濃厚に![]()
会社でお昼を食べた後、デザートに毎日これを食べられたら
とっても幸せな午後を送れるのに・・・![]()
お店にはケーキのほかにも
やジャム、焼き菓子もありました![]()
私も可愛いビジュアルに負けてこちらを購入しました~![]()
左上は「おとこのこクッキー」と「おんなのこクッキー」(各180円)
下のハート型のクッキーはカルダモン味とココア味(各150円)
さらに懐かしいビジュアルに負けて(←誘惑に負けすぎ?)
こちらも購入![]()
五本木サブレ(380円)
焼き菓子はまだ食べていませんが、
のお味から、
期待充分です![]()
アットホームで優しいお味のスイーツ達、
からも近いので
今後リピート間違いなしのお店になりそうです![]()
Patisserie SOURIRE ![]()
東京都目黒区五本木2-40-7
03-3715-5470
10:00~20:30
水曜日