先日
で読んだ雑誌に紹介されていたスイーツに
聞きなれない言葉がありました。
それは、「半生ケーキ」という言葉。
半生ケーキって、一体何でしょう・・・![]()
雑誌で紹介されていたお店は葉山でしたが、
百貨店にも出店しているかも
と
に帰って調べてみると、
本店は武蔵小山にあるこちらのお店でした![]()
Le Coffret de Coeur
HP

百貨店では松屋銀座に出店していることが判明したので
さっそく行ってみました
![]()
雑誌に掲載されていたものと、ショーウィンドウで気になったものを
お買い上げ![]()
まずは雑誌に掲載されていたもの![]()
ピスタチオ クレーム ブリュレ(525円ぐらい?)
抹茶の生地にピスタチオクレームブリュレを焼き込んだもの。
一口食べて、何が「半生ケーキ」なのかわかりました。
ビジュアルはケーキですが、要は焼き菓子。
冷やして食べる焼き菓子、とぃぅことみたいです。
私みたいにケーキだと思って食べるとちょっとがっかりするかも![]()
そう、結構パサパサしていて、思いのほかしっとり感がないのです。
フォークでカットしようとすると、パラパラとお皿に散っていきます![]()
HPにも、お好みで生クリームなどを添えてお召し上がり下さい、
とありましたが、まさしくその方が
より美味しくいただけるはず![]()
そしてもう1つは見た目で選んだこちら![]()
名前は忘れてしまいましたが、2種類のチーズから成るケーキ。
こちらも500円程度だったかと。
ごろごろと乗ったナッツに魅かれ、購入![]()
た~っぷり入ったドライフィグもたまりません![]()
こちらも焼き菓子感覚のスイーツ。
もろもろと崩れるほどなので、手で食べてもぃぃぐらい![]()
感動したのは下の土台がものすごく美味しかったこと![]()
フィグから下だけ食べても美味しいかも![]()
自分の勉強不足のおかげでケーキだと思い込んで食べたので
あれれ
とぃぅ感じでしたが、ケーキみたいなビジュアルの焼き菓子と
思えば、ちょっとしたお土産にも可愛くて
!
焼き菓子なので日持ちするのも
ぃぃところ。
こちらでは、ホールでの販売やパウンドケーキの詰め合わせなど
手土産に嬉しいラインナップも豊富です![]()
普通の焼き菓子では飽き足らない方にオススメかも![]()


