ひさしぶりにキッチンに立ちましたごはん

春らしいメニューを作りたくなり、レッスンで習ったメニューを復習音譜


まずは市販の真鯛うお座カルパッチョ↓



ピンクの模様に合わせてピンクペッパーを散らしましたドキドキ


付け合せのお野菜は、一見ルッコラのようですが、サラダクレソン

通常のクレソンより葉が柔らかく、香りの主張も控え目でした目


ここからはレッスンで習ったメニューですラブラブ



   サーモンのリエット


こちらはとっても簡単で、市販のスモークサーモンをミキサーにかけ、

レモンや塩・コショウで味を調整し、生クリームと合わせるだけキラキラ


とってもクリーミーに仕上がるので、食べ応えも充分ですチョキ


合わせたパン食パンシニフィアン・シニフィエバゲット・プラタヌ



海洋深層水と天然水を組み合わせて作られたとぃぅバゲットは

こちらの人気商品らしく、某雑誌では「好みが分かれるかも?」

との評価でしたが、小さい断面ながらその存在感は充分目


もっちりとした食感は噛めば噛むほど味が出る感じ!

バゲットって、・・・深い!


もう1種類、オリーブがたっぷり入ったこんなパンも買いました↓



こちらはもっちりに「しっとり」がプラスされて、さらに濃厚な味わいキラキラ

これはハマりそうですドキドキ


どちらもリエットにマッチして、ノンストップ状態でしたあせる



続いては本日のメイン、アクアパッツアうお座です↓



先日BEIGE食事で習ったうお座の焼き方を参考に、

皮目を低温でじっくりと焼いてみましたドキドキ


今までは、皮目を焼く=高温でカリッと! と思い込んでいましたが、

忍耐力をいかんなく発揮して(?)焦らずじっくり火を入れましたグッド!



使ったうお座は今が旬!の金目鯛にこ

脂がしっかり乗っていて骨からの身離れも良く合格

美味しいスープが取れたので、後日リゾットにしようと思いますドキドキ


最後のデザートはパンナコッタ↓



手前のドロッとしたものは、苺をバルサミコ酢で煮詰めたソース。

これがたまらなく美味しいんですキャッ☆

適度な酸味とグラニュー糖で炒めた苺は甘酸っぱくて最高ドキドキ


フレッシュな苺も乗せたのは、oginoさん 食事の真似です(笑)



パンナコッタはお砂糖を使わず、代わりにコンデンスミルクを

使っているのですが、甘さがお砂糖よりソフトで、かつ苺とも合って美味チョキ


このメニューに合わせて開けたシャンパーニュはこちら↓



昨年の11月に日本に初上陸し、明治屋のみで取り扱っているとの

大々的な宣伝に、まんまと引っかかり(笑)購入しましたドキドキ



色は薄めで冷やしたての頃は少し酸味が強く、

そこから徐々に甘さが出てくる感じドキドキ


すっきりとした飲み心地で、これからの季節に最高ですラブラブ


この連休を使って、もう少しお料理の腕を上げたいものですオーッ!