中目黒探索日記、2回目の本日ご紹介するのは
オーガニック野菜を使用したベジタブルスイーツ専門店、
学習院大学卒→パティシエという珍しい経歴を持つ
オーナーパティシエの柿沢安那さんは、そのキュートな
ビジュアルも一役買って
今や大人気パティシエのお1人![]()
先日訪れたFOODEXにも出店していたのですが
バイヤーの人数がとにかくすごくて大変なことになっていました![]()
そんな超人気店、気にはなっていたものの、
スイーツに野菜を使うというちょっぴり斬新過ぎるコンセプトに、
コンサバな私?はずっと難色を示していました![]()
でも以前まろさんの日記(☆ )で読んだ生姜のマドレーヌが
気になり、もしかしたらお気に入りのスイーツに出会えるかも![]()
と思い、行ってみました![]()
平日のお昼間というのに店内は結構な入りでビックリ!
やはり人気店なのですね![]()
テイクアウトしてテラスのお席で食べることも出来るようで、
半分以上のお席が埋まっていました![]()
人と人の間から何とか覗いたショーケースには、
正真正銘のケーキがありました(当たり前ですが
)。
でも、近づいてみるとケーキにアスパラがささっていたり
スライスしたセロリが乗っていたり・・・。
説明を読むと、今までどのレストランでも出てきたことのないような、
今までの常識では考えられない、本当に斬新としか言いようのない
組み合わせのスイーツがたくさんありました。
たとえばこちら
ゴボーショコラ
バターソテーしたゴボウとチョコレートの香り高いマリアージュ。
ナッツのようなゴボウの歯触りも楽しい、軽い食感のガトーショコラです。
とのこと。頭の中でゴボウとチョコレートを足してみるのですが
まったく想像もつきません。
他にもアボカドレアチーズや
ルッコラゼリーなど、しばし呆然としてしまいました![]()
するとボーっとしていた私の目にモンブランの文字が
飛び込んできました!せめてこれだけでも買って帰ろう!!と
ショーウィンドウに近づいてみると・・・
てっぺんに乗っているのは一体何![]()
なんと中にトマトジャムが入っているとのこと・・・。
なんとぃぅか、今回自分に足りなかったものは
勇気(或いはチャレンジ精神?)、
といった感じでしょうか・・・。
結局ケーキには手が出ませんでした![]()
(しかも生姜のマドレーヌもなかった~
)
でも、せっかくなので何か買おうと思い店内を何周もして
選んだのがこちら![]()
チーズ&ソルトクッキーです。
もちろんただのクッキーではありませんよ~![]()
3種類のお味で、ベースはエダムチーズ。美味しそう
!
実際、甘さ控え目で今流行りの「甘くないクッキー」は
結構当たりかも!これならちょっとした手土産にも(男性にも!)
使えそうです
お値段も470円と良心的![]()
3種類の中で1番ヒットだったのはゴボウ!
塩気の強いチーズの香りにトッピングされたゴボウが
甘くてすごく美味しいんです![]()
次回は勇気を出してケーキにもチャレンジしてみようかな![]()
パティスリー ポタジエ ![]()
目黒区上目黒2-44-9
03-6279-7753
10:00~20:00(年中無休)


