色々とバタバタしていたら先月のお料理教室の記事を
するのをすっかり忘れていました
先月のレッスンはこちらのメニューでした
デザートとワインもつきます
まずは海老と春野菜のフリット
フリットの衣はビールやメレンゲを使ってふんわり揚げています
ちょうど前の月にカンテサンスでビールを使って揚げたピーナッツを
いただいたのでタイムリーでした
つけたソースはアイオリです
これまだ前の週にランベリーのお料理教室でアイオリソースの、
それもかなり手の込んだバージョンを習ったので今回は簡単な
作り方をレクチャーしていただけてラッキーでした
軽めのフリットは適度に酸味の利いたアイオリとよく合って、
とても美味しかったです
続いてはイタリア風オムレツ、フリッタータ
私の技術が低すぎて見た目がかなりブチャイクに・・・
でも断面はとっても綺麗なんですよ~
美味しそうでしょ
これは「余り物でさくっと」作れたらカッコイイメニュー
練習あるのみです!
最後にデザートは桜のシャンティーを添えたこちら
パウンドケーキ、初めて作りました
お写真では少しわかりづらいのですが、ホイップクリームに桜の
シャンティーが入っているので、ピンクの粒々がところどころに見えて
とっても可愛いんですよ~
レッスンの日はまだ少し肌寒い日でしたが、春らしいメニューのおかげで
少し早めの春を感じることができました