今月もイルマンジャーレのお料理教室に行ってきました
初めの1品はバーニャカウダ
でも、これは正直あまり嬉しくなかったのです
とぃぅのもバーニャは先月ランベリーでも習ったし、
つい最近もで復習したばかりだし、アンラッキーだな~
なんて思っていたのですが、これがぃぃ意味で裏切られました!
なんと今回教えていただいたのは、を茹でこぼさずに作る方法。
これはもう、からウロコでした・・・
さらにこのソースを使ったアレンジまで教えていただき、
そのアイデアにまたまたビックリ
真鯛のソテーにソースとして使ったもの
普通に食べていたらバーニャのアレンジとは気づかなさそうです
続いてパスタの説明にうつろうかなとぃぅ時、ふと鵜野シェフの雑談から
ポロっと出たレタスのパスタとぃぅ言葉に、
みんな興味津々に・・・
そんなわけで今月もサプライズパスタ、1品加わりました
冷蔵庫に残ったレタス、サラダにするだけではないのですね
白ワインが進みそうな1皿に、みんなで感動しきりでした
・・・続いては今回の目玉カルボナーラです
でも今回のカルボナーラ、ただのカルボナーラではありません。
まずはこちらの1皿目から・・・
生クリームを使わない、卵黄だけのカルボナーラ
卵の味そのものがストレートに伝わってきてパンチのあるお味に
仕上がっていますでも、あまりに卵臭くならないようにコショウは
たっぷりと使ってオトナの味に
続いてのカルボナーラ。見た目はあまり変わらないけれど・・・
今度は生クリームを入れたバージョンで。
最初のものと明らかに違う仕上がりに、みんなでしみじみ・・・。
好みも生クリームあり・なしに分かれたりと、カルボナーラ談義で
盛り上がります(笑)
そして待ちに待ったスペシャリテ
冷製カルボナーラ
今回はで簡単に作れるレシピを教えていただきました
それにしてもトリュフが豪快すぎて、何を食べてるのかわからない
ほどでしたよ~(笑)
レストランでの作り方も教えていただき、味の違いを知るために
お店で出しているソースもお味見!・・・とても勉強になりました。
メインはこちらを使って・・・
こちらを2時間弱も!!オーブンで煮込みました
見た目ほど重くない仕上がりにはビックリでした
オッソブーコです
コラーゲンたっぷりの脊髄の中?もスプーンですくって頂きました
私もこんなに柔らかく美味しく煮ることができたらぃぃのにな~
デザートはティラミスでした
ティラミスは、出来たてのお味を知ってほしいとぃぅ鵜野シェフの
希望から、冷やさず本当に出来たてのものを・・・
ふわっふわの3段階クリーム達をコーヒー漬のビスケットの上下に
サンドしていきます・・・そして完成したのがこちら
確かにふわっふわで本当に美味しかった・・・
リストランテHiroのティラミスもかなり美味しいと思うのですが、
こちらも負けず劣らずの美味しさです
今回もたっぷり4時間のレッスン
冷製カルボナーラとティラミスは、絶対復習したい逸品です
来月のレッスンが今から待ち遠しい私です