今月もイルマンジャーレのお料理教室ごはんに行ってきました音譜


初めの1品はバーニャカウダキラキラ



でも、これは正直あまり嬉しくなかったのですガーン


とぃぅのもバーニャは先月ランベリーでも習ったし、

つい最近もラクガキ復習したばかりだし、アンラッキーだな~あせる

なんて思っていたのですが、これがぃぃ意味で裏切られました!


なんと今回教えていただいたのは、MILKを茹でこぼさずに作る方法。

これはもう、目からウロコでした・・・じーっ



さらにこのソースを使ったアレンジまで教えていただき、

そのアイデアにまたまたビックリ目



うお座真鯛のソテーにソースとして使ったものキラキラ

普通に食べていたらバーニャのアレンジとは気づかなさそうですビックリ




続いてパスタの説明にうつろうかなとぃぅ時、ふと鵜野シェフの雑談から

ポロっと出たレタスのパスタとぃぅ言葉に、

みんな興味津々に・・・ラブ


そんなわけで今月もサプライズパスタ、1品加わりましたキラキラ



冷蔵庫に残ったレタス、サラダにするだけではないのですねひらめき電球

白ワイン乾杯が進みそうな1皿に、みんなで感動しきりでしたキラキラ



・・・続いては今回の目玉はてなマークカルボナーラですドキドキ


でも今回のカルボナーラ、ただのカルボナーラではありません。

まずはこちらの1皿目から・・・↓



生クリームを使わない、卵黄生まれたてのひよこだけのカルボナーラキラキラ



卵の味そのものがストレートに伝わってきてパンチのあるお味に

仕上がっていますキラキラでも、あまりに卵臭くならないようにコショウは

たっぷりと使ってオトナの味に音譜


続いてのカルボナーラ。見た目はあまり変わらないけれど・・・↓



今度は生クリームを入れたバージョンで。


最初のものと明らかに違う仕上がりに、みんなでしみじみ・・・。

好みも生クリームあり・なしに分かれたりと、カルボナーラ談義で

盛り上がります(笑)


そして待ちに待ったスペシャリテキラキラ



   冷製カルボナーラキラキラ


今回はラクガキで簡単に作れるレシピを教えていただきましたドキドキ



それにしてもトリュフが豪快すぎて、何を食べてるのかわからない

ほどでしたよ~(笑)あせる


レストランでの作り方も教えていただき、味の違いを知るために

お店で出しているソースもお味見!・・・とても勉強になりました。


メインはこちらを使って・・・↓



こちらを2時間弱も!!オーブンで煮込みました↓



見た目ほど重くない仕上がりにはビックリでした目



オッソブーコですキラキラ


コラーゲンたっぷりの脊髄の中?もスプーンですくって頂きましたドキドキ

私もこんなに柔らかく美味しく煮ることができたらぃぃのにな~猫


デザートはティラミスでしたにこ

ティラミスは、出来たてのお味を知ってほしいとぃぅ鵜野シェフの

希望から、冷やさず本当に出来たてのものを・・・ラブラブ



ふわっふわの3段階クリーム達をコーヒー漬のビスケットの上下に

サンドしていきますキラキラ・・・そして完成したのがこちら↓



確かにふわっふわで本当に美味しかった・・・ラブ目

リストランテHiroのティラミスもかなり美味しいと思うのですが、

こちらも負けず劣らずの美味しさですドキドキ



今回もたっぷり4時間のレッスンキラキラ

冷製カルボナーラとティラミスは、絶対復習したい逸品ですオーッ!


来月のレッスンが今から待ち遠しい私ですキャッ☆