昨日のパスタと一緒に作ったのは、前からずっと
復習してみたかったバーニャカウダ
ライバルはもちろんAWキッチン (←言うのはタダなので
(←言うのはタダなので )
)
 ニンニクをミルク
ニンニクをミルク でよく煮て臭みを取ります。
でよく煮て臭みを取ります。
 使ったミルクは捨ててしまいます。
使ったミルクは捨ててしまいます。
 松の実・ピュアオリーブオイル・アンチョビと一緒に
松の実・ピュアオリーブオイル・アンチョビと一緒に
ミキサーにかけます。
 生クリームとパルメザンもお好みの量で入れて
生クリームとパルメザンもお好みの量で入れて
   さらにミキシング
最後に温めたら完成です
・・・今回は少しオイルが分離してしまったので、次回は少量ずつ
分けて入れながらミキサーにかけようと思います
チーズフォンデュ用のお鍋に入れて、アルコールランプではなく
ロウソク の火で温めてちょっとムーディー
の火で温めてちょっとムーディー
でも結構すぐにブクブク沸騰してしまい 早めに火を止めました。
早めに火を止めました。
お野菜はラディッシュとトマト以外は、お塩でさっと茹でました。
初めて作ったわりには美味しく出来上がったので、
この後おじゃがも加えましたよ~
なんとなくお肉も欲しかったので、市販ですがパテドカンパーニュも
添えました
とっても(かなり!)簡単なメニューですが、ワイン と良く合う
と良く合う
カジュアルなディナーになりました
さてさて!
この日のデザートは、紀伊国屋さんで出会ったこちらの
ドッキュン アイテムです
アイテムです
Isignyのフロマージュ・フレ
フロマージュ・フレはヨーグルトとチーズの間のようなチーズで、
ハチミツやグラニュー糖をかけていただくと最高です
私がフロマージュ・フレと初めて出会ったのは小学生のとき。
親戚とのお食事会で行ったHIRAMATSUレストラン でした。
でした。
それまでの鼻をつまむような匂いのするチーズ も嫌いでは
も嫌いでは
なかったのですが、今まで食べたこともない、デザートのような
チーズに、幼いながら感動したのを今でも覚えています
以来、色々なレストラン に行くたびにこのチーズに会いたくて
に行くたびにこのチーズに会いたくて
フロマージュ・フレはありますか と聞くのですが、
と聞くのですが、
長期保存がきかないために置いているレストランはほぼゼロ
久々のフロマージュ・フレです
ホワイトデーで上司からいただいたマリナ・ド・ブルボンの
桜ジャムと合わせていただきましたよ~
もちろん定番のグラニュー糖も忘れずに
そしてついにフロマージュ・フレとの再会です・・・
見た目はヨーグルトそのものですよね
本当にとろっとろです・・・
グラニュー糖と桜ジャム、両方つけていただきました
1パック1,150円なので、また買おーっと
少し春らしいお料理とデザートで、一気に心に春風が吹きました