会社の同期
と2人で気になっていたフレンチ![]()
AU GAMIN DE TOKIOに行ってきました![]()
白金高輪駅の3番出口から出てタクシー
に乗り、
五之橋商店街のちょうど真ん中あたりで降ろしてもらうと
1メーターで着きます![]()
事前にネットを見ていたら場所がわかりにくいとの書き込みが
多かったので書いてみました![]()
さて、打ちっぱなしのコンクリートで出来た建物を2Fに上がると
私達を待っていたかのように
が開き、目の前にはほんのり
オレンジがかったような私の大好きな恵比寿の街の明かりの
ように、暖かい雰囲気が溢れていました![]()
店内は大きなコの字型のカウンター席がキッチンをぐるりと囲み、
入った瞬間からワクワクしちゃいます![]()
(お写真はすべて東京カレンダーのHPよりお借りしております。)
席に着くと飲み物のメニューはワイン
のみ。
その他のお酒は、口頭で説明してくれます。
普段
とお夕飯を食べるときは基本的にお酒を飲まないので
(不思議と私のお友達はみんなそうなんですよね
)
ジンジャエールで乾杯![]()
木下シェフ(私、この手の顔にほんっと弱いんです
)から
本日のオススメについて説明を伺います。
この日は
の三角がオススメ![]()
でも結局それにしなくて、後からとっても後悔・・・![]()
続いて本日のお野菜の説明へと続きます![]()
トレイに乗った珍しいお野菜の数々に、いちいちビックリ![]()
根セロリ丸ごととか、初めて見ました![]()
他にも国産のホワイトアスパラや、変わったニンジンetc・・・。
その中から私達が選んだのは、ローマ産の
プンタレラというお野菜![]()
見た目からして何に似ているとも言い難いのですが、
白菜の葉っぱの部分が細く分かれている感じ![]()
う~ん。。。あまり正確じゃないな・・・![]()
とりあえず初めましてのお野菜だったので、
そちらのソテーをいただくことに。
でもまずはスペシャリテのこちらから![]()
とうもろこしのムース雲丹のせ
これはどうしても食べたかった一品![]()
思ったより固めのとうもろこしのムースは、
滑らかだけど時々触るとうもろこしの皮の食感が楽しく、
とうもろこしの甘味は上にかかったオリーブオイルと
一瞬目には見えない岩塩でバランスが取られています。
雲丹も甘いし人気の理由がわかったような気がします![]()
続いてはお野菜のソテー、迷っていたら2種類を
ハーフ&ハーフにしていただきました。
こんなさりげない配慮も嬉しいところ![]()
まずは先ほどご説明したプンタレラ。
こちらはアンチョビでソテーして、上からパルメザンチーズを。
少しえぐみのあるプンタレラ。ソテーすると食感も香ばしくなり、
また、使う前に千切りにして一度水につけたことで
細い先端部分が可愛くカールして、見た目も良し、食べやすさも
良し、の良いことずくめ![]()
もう1つは芽キャベツを、こちらもアンチョビでソテー。
上にはスライスしたカラスミが乗っています。
苦味もなくマイルドな味のカラスミなので、アンチョビとも
ケンカすることなく、芽キャベツの甘さがぐんと引き立って
これもまた美味![]()
続いてはポルチーニとホワイトアスパラのソテー。
ソテーばっかり続いていますが
大きなポルチーニは香りも
良く、ホワイトアスパラも普段は生で食べることが多かった
のですが、普通のアスパラのようにソテーして食べると
こんなに美味しいなんて新発見!見た目も綺麗でした![]()
![]()
メインには、牛肉のタルタルステーキを。
なんかこんなオーソドックスなものも急に食べたくなり・・・![]()
付け合せはフライドポテトやらなにやら5種類ぐらいから選択
できるので、下仁田ネギをチョイス。
牛肉のタルタルはケッパーなどが入った爽やかなお味。
カリカリにやいたバゲットにつけていただきました![]()
そして、なんだかふっと暖かいものが食べたくなり、
スペシャリテの塩焼きそばを追加![]()
こちら、人気メニューと言われるだけあって
どのテーブルもオーダーしていました![]()
コショウの効いたこの塩焼きそばは塩こんぶが主役![]()
薄味の焼きそばの中で大きな力を発揮していました![]()
コショウも効いていて、お祭りの屋台で食べるソース焼きそばの
気分で、楽しくいただけます![]()
そして〆はなんと言ってもこちら![]()
どら焼きです![]()
どら焼きの中にはつぶあんと、キャラメルアイスが![]()
かりっと焼かれたどら焼きに、キャラメルアイスがとっても
良く合います
つぶあんもなくてはならない存在で、この3つの
お見事としか言いようのないバランスに脱帽でした~![]()
ナイフ&フォークでどら焼きを食べるなんて、
生まれて初めて(笑)![]()
そんなこんなでもうお腹いっぱい![]()
大満足でした![]()
こちらのお店は、とにかく楽しんだもの勝ち![]()
塩加減はどうかとか、あまり難しく考えずに雰囲気を
楽しむことができたら、美味しく食べられる気がします![]()
どうしてフレンチなのにシェフが下駄を履いてるの
とか、
目の前でチン!しているのってどうなの?とか、
深く考えるのは
です(笑)
気のおけない人とカジュアルにゴハンを楽しみたい、
じっくり語り合いながら楽しい時間を過ごしたい、
そんな
にオススメです![]()


