最近もっぱら気になるレストラン食事は、

non-clothスタイルのレストランキラキラ


non-clothは私が勝手に作った言葉で、

クロスのないレストラン=文字通り、

テーブルクロスのかかっていない

レストランのこと。


この言葉の定義は、

宝石赤カジュアルだけど「メシ」ほど砕けすぎていない、

  ちゃんと「お食事」が出来るところ。


宝石赤ワインワインを少し飲んだとしても、1人1万円程度

  おさまるところ。


宝石赤目上の方をお誘いするのはちょっと憚られるけれど、

  親しい女性の友人や、同年代のBF・旦那様と一緒に

  行きたいお店。


もう1つ欲を言えば、ランチはやっていない夜だけOPENお月様

お店がいいんですよね~ラブラブ


そんな形態のレストランに、最近注目してます目


それにしてもこのnon-clothという言葉。

我ながらぃぃネーミングだわと思っていたら、

フランス版ミシュランミシュランではとっくの昔にそのような

ワードが存在してましたあせる


  Bib Gourmand(ビブ・グルマン)


お手頃価格で優れた料理を提供するレストランのことで、

パリ市外では28ユーロ以下、

パリ市内では35ユーロ以下と決まっているのだそう。


ちなみにBibというのはミシュラン社の

マスコットキャラクタービバンダムミシュランのことみたいにこ


そんなわけでnon-clothスタイルなレストラン、

最近気になっているお店をご紹介させてくださいハート



HOUSE (西麻布)


  今や大人気の調理器具、STAUBを使ったお料理を提供する。

  オーナーはDEAN&DELUCAを日本に展開している横川氏

  シェフはホテルオークラで腕を奮っていた塩田氏というのも

  ユニーク音譜内装はシボネだったりテラス席もあったりと、

  聞いただけでなんだか楽しくなるお店にこ

  気のおけない仲間とハフハフお鍋をつつきたいなドキドキ

 
        
もじゃにゃあのごろごろ日記
           (お写真はHPよりお借りしております)


AU GAMIN DE TOKIO(白金)


  私が今1番行ってみたいお店キャッ☆

  オーバカナルで初めてブーランジェリーとレストランを

  くっつけるという驚きの発想で有名になった福島氏

  オーナー。私好みのイケメンシェフ木下氏が目の前で

  お料理を展開するコの字型カウンターのお店。

  スペシャリテがデザートのどら焼きだったり、

  焼きそばや洋食屋さん風ハンバーグなんかも作っちゃう、

  え?それでフレンチ名乗ってぃぃの?と聞きたくなるほど、

  とんでもなくユニークなお店ドキドキ

   
       
もじゃにゃあのごろごろ日記
 


ドンチッチョ(渋谷)


  え?まだここ行ったことないの?との声が聞こえて

  きそうですが・・・あせるそう、行ったことないんですエクササイズ

  これぞトラットリアってイメージで超有名なこちらのお店。

  予約困難のようですが、コネクションのある方に予約して

  もらうと楽しく過ごせそうだなーと口コミを読んでいると

  なんとなく思うお店。いつか誰かに連れて行ってもらおうごはん



      もじゃにゃあのごろごろ日記

と、いうわけで最初の2つは今月電話予約してますハート

楽しみだな~にこ


最近ちょっと肩の力を抜きたい気分なのか、

リラックスムードで美味しく、そして楽しく過ごせそうな

non-clothスタイルなレストラン、気になってます音譜


神楽坂のブション・リヨネも気になるな~にこ

ぃぃお店食事情報、お待ちしていますねごはんハート

どこかこんなお店、ありますかはてなマーク