いつも通っているお料理教室ごはんパン講座に参加しました音譜


パンを作るのは初めてで、何をどうするとパンになるのかすら

怪しい状態の中、天然酵母のパンを作りました目


パン講座の先生は、この日が先生デビューキラキラ


童話の世界から飛び出してきたような可愛らしい先生で、

レシピには先生お手製のメッセージレターが・・・↓



とってもメルヘンチックな先生・・・ラブ目


そんな癒し系な先生が今回教えてくださったのは、

ホシノ天然酵母を使ったパンキラキラ


ホシノさんはとってもデリケートな天然酵母だそうで、

事前に使用する容器をちゃんと消毒しておかないと菌が入り、

ちゃんと発酵しないのだそう目



↑発酵させる前の?ホシノさん

  甘酒のような香りがふわ~っと鼻を突きます。


こちらを使ってできたタネを密閉容器に入れ、

いざ、12時間の1次発酵へ・・・



一見容器と中身の大きさのバランスが悪そうですが、

発酵を経て大きく膨らみ、この容器の4分の3ぐらいが埋まります目


今回のレッスンでは、すでに1次発酵を終えた生地を使い、

成形していくところからスタート音譜



きちんと分量が均等になるように計り、まあるいパンを作ります。



生地も丸めたし、いざオーブンへ・・・溜め息


・・・かと思いきや、ぬれ布巾をかけてベンチタイムと呼ばれる

お休みも入れないといけないホシノさん

パンに出会える日は遠い・・・ドライブ


待っている間に1次発酵までの流れを実践することにキラキラ


先生、可愛いのに段取りが良くて惚れ惚れ・・・ハート



先生、可愛いのに力強くて、このギャップにまた惚れ惚れ・・・ハート


そんなこんなでベンチタイムも終わり、もう一度成形した後、

ようやくオーブンへ・・・↓



美味しくなるように念力をかけます・・・ブタ


焼き上がるまでの間に、パンと一緒にいただく簡単なお料理も

教えていただきましたにこ



奥は鶏ときのこのクリームスープ


話題の調理器具、STAUBで作ったのは、

春らしい菜の花のフリット↓



単にお粉で揚げるのではなくメレンゲと合わせて揚げていきますキラキラ


ここでパンの途中経過を・・・ドキドキ



・・・カメラカメラを構えていたのですが鉄板の向きが変わるのが

ほんの一瞬の早業だったため、ブレております(笑)あせる


今度こそ、こちらが完成品で~す↓



ふっくら可愛いらしいパンが出来上がりましたよキャッ☆


待ちに待った試食タイム食事



若干メインが菜の花のフリットになっているのは否めませんがあせる

そこはご愛嬌にこハート



今回、脇役とは思えない美味しさだったヒヨコのスープキラキラ

最近スープがちょっとマイブームなので嬉しいにこ


菜の花のフリットはこちらのディップにつけていただきました↓




リコッタチーズのディップキラキラ

このリコッタチーズは先生のお手作り目


先日パソコンでリコッタチーズ作り体験教室の番組を観たばかりだったので

グッドタイミングでした音譜しかも作り方も教えていただいて大満足ドキドキ


春は空豆とリコッタチーズのパスタを作りたいと思っていたので

そのときはリコッタチーズも手作りしちゃお~オーッ!


そして今回のメインのパン達↓



パンはそのまま食べたり、先生お手製のハニーバターをつけて

食べたり(これが絶品でした!)・・・ラブ目 


1人2つずつ2種類作ったので、2個だけ食べて、残りはお土産にドキドキ


ご用意して下さった紙袋には、これまたメルヘンな先生らしく、

先生が消しゴムで作ったアヒルのスタンプが押されてました(笑)



先生の細やかで可愛らしい心遣いが随所に感じられて、

とても心温まるレッスンでしたキラキラ



手前2つは私が作ったもの。

奥は先生からのプレゼントで自家製酵母のプチパンですドキドキ


先生はパン屋さんでお仕事されていたそうで、

パン屋さん情報にも詳しく、手書きのパン屋さん巡りのノートを

つけていらっしゃり、1つ1つに手書きの地図やパンの絵などが

添えられていましたキラキラ


先生にはいつかぜひ、都内の美味しいパン屋さんガイドを

出版してほしいですキラキラ


可愛らしい先生が創り出すレッスンは癒しの時間でしたキラキラ

いつか先生にクロワッサンの作り方を習いたいですにこ