先週は月に一度のお料理教室でした
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今回のメインは、以前も別のお教室で習い、
先日、父のお誕生日に作った
ブッフ・ア・ラ・ブルギニオン
(以前の記事はこちら→☆☆☆ )
でも、今回教えていただいたのは一晩ワインに漬けて
寝かせる手間を省いた超!お手軽バージョン![]()
私は手間隙かけたオーソドックスなお料理も
なんだか心がこもっている気がして好きなので、
手間を省いたクイック料理方は、なんだか邪道な気がして
半信半疑だったのですが・・・これがビックリ!
簡単なのにお肉がとっても柔らかく、そしてお味も
美味しく出来ちゃったんですよ~![]()
完成したのがこちら
美味しそうでしょ![]()
お肉も柔らか~く出来ていて、スープもツヤツヤ![]()
そして何と言っても付け合せに使ったのは、意外すぎる食材。
なんとゴボウなんです![]()
おネギぐらいもあろうかという太さにビックリ![]()
しかもフレンチなのにゴボウって、なんか和風じゃない
なんて
思ったのですが、繊維もなく柔らかいお味の染みたゴボウ、
とっても美味しかったです![]()
そして、濃いお味のこちらと合わせたのは、なんとライス![]()
またもやびっくりです![]()
だって、ライスを合わせるなんて、ちょっと洋食みたいで
あんまりエレガントじゃありませんよね![]()
でも、今回作ったのはタダのライスじゃないのです![]()
教えていただいたのは黒オリーブライス![]()
オリーブをみじんにしてゴハンと一緒に炒めながら最終的に
お鍋で炊き込むと、それだけでこんな美味しそうな色に・・・![]()
こちらは結構薄味なので、私にはもうちょっとパンチ
が欲しく、
お好みでニンニクも入れて良いとの
をいただいたので
復習のときはアレンジ加えちゃおうと思います![]()
でもこの組み合わせは本当に男性が好きそうなほど
ガッツリメニュー![]()
フレンチ初心者な男性にも美味しく受け止めてもらえそうです![]()
デザートはギモーヴ![]()
またまた作成・盛り付け共に失敗したので完成品は公開できませんが
(やっぱり私、sweetsを作る才能に著しく欠けている気が・・・
)
こちらの
はみんなで楽しみながら搾り出した図![]()
パンチのあるお料理の後に、ふわふわなデザート、
このギャップにやられました~![]()
しかも普段食べるような弾力ある食感ではなく、今回作ったものは
お口の中でふわ~~~っと溶けるほど優しい仕上がり![]()
ところでギモーヴとマシュマロ、正確にはどうも違うようなのですが
違いが結局よくわからず、悶々としてます・・・![]()
今度どこかのレストランで聞いてみよう![]()
黒オリーブライス、色々なものに合わせて使えそうなので
オススメです![]()
来月はビールで揚げた春野菜のフリットだそう![]()
カンテサンスでもビールを揚げた生ピーナッツが出て
気になってたので、今からとっても楽しみです![]()