東京国際フォーラムで開催されている
世界料理サミット
に行ってきました![]()
このイベント、メイン会場では世界各国の名高いシェフ・・・
たとえばピエールガニエール氏やブルーノメナール氏、
ジョエルロブション氏やフェランアドリア氏などによって
最新技術
を使ったデモンストレーションが3日間に渡り
披露される、とっても豪華なイベント![]()
しかし、そのデモンストレーションを観覧するのにかかる入場料は
20,000円~80,000円と、素人の私には残念ながら
とても手が出るレベルではありません![]()
ならば雰囲気だけでも味わいたい
と、
展示会場(こちらは入場料が2,500円)へ2日に渡って
遊びに行ってきました![]()
こちらの展示場では、主に国内食品メーカーが
海外のバイヤー向けに新商品を紹介しているのですが、
魅力的なのはイートインコーナー![]()
ラベットラダオチアイ、Wakiya一笑、赤坂四川飯店、
小笠原伯爵邸、リストランテヒロ、・・・など、
とっても豪華なラインナップ![]()
ラベットラの落合シェフをはじめ、ちゃんとシェフがお店に
立たれているのにはびっくりでした![]()
普段は予約が取れない落合シェフのパスタも、待ち時間ゼロで
いただくことができました![]()
渡り蟹
のパスタ 700円!
小笠原伯爵邸ではスペインの伝統的なお料理が・・・![]()
パイ生地のような間には、海老や帆立などの魚介類が挟んであり、
上からはお酢が
このお酢が効いて意外性があり驚きました![]()
Wakiya一笑ではとっても不思議なお料理が・・・![]()
スープかけゴハンなんてチープなネーミングにまんまと騙されて
しまいました
中にはゴハン・パクチー・ゴボウやにんじん、
れんこんなど、一見、和風な家庭料理に入っているような食材が
少し辛めのスープの下にゴロゴロと沈んでいるのですが、
これが何とも表現できないほど美味しくて・・・![]()
何度も中身を確認してしまいました(笑)
・・・そうそう、中には空豆も入っていましたよ![]()
そしてこちらはビゴのお店
見た目にも綺麗なパンの盛り合わせ
ビゴのパンはハード系というイメージでしたが、ソフトなパンも
バリュエーション豊富で、しかもピクルスつき![]()
他にも赤坂四川飯店は800円でフカヒレスープ、フェルミエは
テイクアウト用にイタリア、フランスなどのチーズを販売などなど、
名高いお店同士が隣合って出店しているのは
なんだか不思議な光景でした・・・![]()
・・・ところで、これらのイートインコーナーで使われているお皿は
すべてリサイクルで作られた紙の食器![]()
持ちやすいように左下が少し曲がった作りになっているという
素晴らしい配慮あるこのお皿。以前雑誌で見て以来、一度実物を
見てみたかったとお話したら、特別に頂くことができました![]()
本大会のマーク入り![]()
私にとって嬉しい記念品となりました![]()
お外の本屋さんでは、デモンストレーションを終えたシェフが
気さくにサインや写真撮影などに応じていました![]()
ジョエルロブション氏。
なんだかとっても楽しそうにしてらっしゃいました![]()
私もピエールガニエール氏と一緒に
撮っていただきました![]()
フォーシーズンズ@NYのロブションで料理長を務める
須賀シェフもいらしていました
須賀シェフは、六本木にいた頃に何度かお見かけしたのですが、
ものすごく客への目配りが鋭く、とても印象に残っていた方でした。
しばらくお見かけしないな~と思っていたらNYガイドを読んでいて
そこに須賀シェフのお名前があり、びっくり・・・![]()
久々にお見かけした須賀氏、オーラ
出てました~![]()
他にも会場は有名な方のオンパレードで、
ル・ロシェルの坂井シェフやル・ブルギニオンの菊池シェフ、
料理研究家の藤野真紀子さんや料理評論家の山本益博さん、
小泉元首相の秘書官の方などなど、圧倒されっぱなしでした![]()
会場にはボルドーワインの試飲スペースもあり、
ロオジエの中本ソムリエがご講義をされていました![]()
余談ですが中本氏がお話されているとき、パートナーでいらっしゃる
浅野屋の浅野まき社長がデジカメに中本氏の
をおさめている
ところを目撃してしまい(笑)なんだか心が和みました・・・![]()
他にもデモンストレーションで付け合せに使ったものが
こちらの展示場に流れ込んできて、思わぬ試食をいただくことが
できたりと、ラッキーなことも起こりました![]()
こちらは龍吟のデモンストレーションで使ったもの![]()
かき混ぜてしまった後ですが、おからにトリュフが乗ったもの。
こちらなんと私、トリュフの匂いを嗅ぎつけてしまい、
鼻の向く先に足を運んだところ、ちょうどこちらが配られているところに
たどり着いたのです・・・(笑)![]()
もしかしたら私、トリュフを掘り当てることができるかも~![]()
大充実のイベント、参加できただけでもとても嬉しかったのですが、
2つの嬉しい?言葉との出会いもありました。
1つは、某プレスの方とお話したときのこと。
「昨日のレセプションパーティー(帝国ホテルで開催)は
ほんと良かったよ~」とおっしゃるので、
「私もいつかご招待を受ける立場になりたいです
」と言うと、
「招待される側じゃダメだよ!招待する側にならなくっちゃ!
あなたならなれるよ!そのときは取材するからぜひ招待してね」と。
いつ、しかも何にご招待できるかわかりませんが(笑)
自分の目標より1つ先を目指すことを教えてくださる方、
とても好きです。尊敬します。
そしてもう1つはリストランテヒロの山田シェフから。
初日、私は1人で会場を訪れたのでイートインに入る勇気がなく、
結局何も食べられなかったのですが、どうやらその様子を見て
いらしたようで
2日目にお会いした際、
「美味しいものは1人でも食べられなきゃダメだよ」と・・・。
お勉強するつもりで会場を訪れたのに、
「食事を1人でするのは淋しいから」と食べるのをやめてしまった私。
食を学ぶためにも色々食べてみなくてはダメなのに、
レストランで食事をすることと、どこか混同していた私に
それを気づかせてくれたシェフ。さすが鋭いなあ・・・![]()
そんな素敵な出会いもあったイベントは、とても実りあるものでした。
いつか招待される側に、そして、もっと将来は、
招待する側に・・・?!なりたいものです![]()
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