昨日は青山の天ぷら屋さん
天青に行ってきました![]()
天ぷら屋さんはあまり行ったことがなかったのですが
自称「美味しい物を食べるのが大好き」な上司が
「
つきの天ぷら屋さんに行ってみよー
」と
予約をして下さったので、何事も経験!と行ってきました![]()
お店は外苑前の駅からハーゲンダッツのところを
外苑西通り沿いに進むこと3分ほど。
建物の急な階段を上って2Fに行くと天青です![]()
カウンター10数席ほどのこじんまりした店内の奥には
テーブル席の個室があり、さらにその奥にもカウンター席が
あるように見えたのですが、真相やいかに。
・・・さて、私は梅酒、上司は日本酒でまずは乾杯![]()
最初に出てきたのは、ほうれんそうのおひたし、
大根おろしにいくらを乗せたもの、
そして海老の頭、穴子の骨をくるりと丸くしばったもの、
キス・めごちの骨の計3皿。
こちらはお塩につけていただくのですが、
このお塩、沖縄のお塩だそうで、それを丁寧に
ごにょごにょと処理をして(←すみません、食べるのに
夢中で聞き逃しました
)、粒々がまったくない、
まるでベーキングパウダーのようにふんわりした
パウダー状になっているのです![]()
お味は普通のお塩より塩気が強く、そのままだと辛い!
という感じなのですが、これが天ぷらとよく合うんです![]()
それにしても海老の頭って本当に美味しいですよね![]()
しっかりカルシウムを摂取し、早くも次への期待が高まる私![]()
そんな私の期待を裏切ることなく、続いて現れたのは
ふきのとう![]()
なんだか春を感じてしまいますね![]()
ふきのとうは、まわりのビラビラしたところをいっぱいに
開いた状態で揚げてあります![]()
ほんのりしたエグミと、そしてまたお塩とのコラボが絶妙![]()
続いて小ぶりな海老
がなんと3本も・・・
こちらの海老、尻尾の部分がまっすぐ綺麗にカットされています。
そういえばこちらのお店は海老
が有名と
ミシュランにも書かれてました。
ご主人の後ろに水槽があり、そこで悠然と泳いで?いる
を
ご主人が素手で取ってその場で処理。
ちょっと可哀相な気もしますが「皆さんに美味しく召し上がって
いただくことが海老にとって1番幸せなこと」なのだそう(笑)
キス・めごちなどの定番のほか、興味深かったのが
お茄子
と一緒に出てきたレンコン![]()
このレンコン、見た目は普通なのですが食べてみると
なんとも言えずもっちりとした食感が不思議。
少し半生でぬめりを残しているのかな?と思っていたのですが
私の疑問に気づいたのかご主人がすかさず、
「変わった食感してるでしょ。これは加賀のれんこん。
もっちりとした食感が特徴なんですよ」と。
なるほど~私の心を読んでますね![]()
また、舞茸が出てきたときにはご主人が
「急いで天つゆにつけてみてください。
音が出ますよ」
・・・とニヤリ![]()
急いで天つゆにつけると、じゅわ~~~っとぃぅ音が
広がり、香りがふわ~~~っと立ち込めます![]()
香りもいいし、大きくて食べ応えのある舞茸でした。
生醤油でいただくふわふわの穴子も美味しいし、
子持ちワカサギも磯の香りがして最高だし・・・
でも、ケースに入ったあれも気になるな~と思っていたら、
ちゃんと出ました![]()
海老のすり身を入れた巨大椎茸![]()
プリプリを超えてブリブリの椎茸、肉厚です![]()
そういえば目の前に掛けられている、字が木彫りの
お品書き。「あおり傘」というのがあるけれど、
あれはこの椎茸の意味ですか?と伺ったところ、
「そう。でも天青オリジナルの呼び方だから、
他の店で言っても通じませんよ」とまたニヤリ![]()
上司に「和食屋さんにほとんど行ったことがないので
天ぷらもあまり食べたことがない」と話していたのを
聞いていたのでしょうか(笑)
他店で使わないように気をつけなくっちゃ(笑)!
続けてご主人、お品書きの題字の後に書かれている、
「憚乍口上」という文字を指して、
これ何て書いてあるかわかります
と。
上司とウンウン言いながら考えたのですが
さっぱりわからず、あえなく降参
すると児玉清風のご主人、顔色1つ変えずに、
「これはね、はばかりながら口上、
って読むんですよ」ですって・・・・・・
ご主人、淡々としているのに意外とユニーク![]()
そのギャップに上司は大爆笑、私はびっくりしすぎて
まさに何も言えねー状態![]()
他に気になる食材ありますか
と聞かれ、
気になっていた万願寺唐辛子を。
この万願寺唐辛子、青いものはよく見かけますが
こちらは赤と青がありました。もちろん赤を。
長さが10cm以上もある唐辛子。食べにくそうにしている私を
見てすぐにご主人が、「これは切った方がいいかな。」と
すぐに撤収。こんな気遣いも嬉しいですよね![]()
そしてとうとう〆の時間がやってきました。
最後は海老のかき揚げですが、天丼、天茶、
天バラとありますが、どうしましょう![]()
・・・天バラ
それはなんですか![]()
ご主人、またしてもニヤリ![]()
おそらく毎回聞かれるのでしょうね(笑)
天バラは天青オリジナルで、
かき揚げをバラバラにしてごはんと混ぜて、
三つ葉を散らしてます。
またしてもオリジナルメニューが登場
!
これで天バラにしない意味がわかりませんよね![]()
ちなみに他のお客様も天バラにしていました(笑)
かき揚げをバラバラにした・・・というので
かなり下卑たというかざっくりした感じを想像していたのですが
これがまた綺麗な器に上品な盛り付けで、
海老のオレンジと三つ葉のグリーン、そして小粒の胡麻
(珍しい1~2mmぐらいしかない胡麻!)がかかった、
とても美しい〆ゴハンが登場しました![]()
海老のプリプリ感、衣のサクサク感、そして
三つ葉の香りがベストマッチで「おかわり下さい
」
・・・はさすがにやめておきました(笑)
青森で取れたシジミのお味噌汁も綺麗な白濁色で、
こんなに美味しいお味噌汁は久々にいただきました![]()
最後は透明の可愛いガラスの器に入った、
富士りんご
のシャーベット。
の皮が点々とシャーベットの中に入っていて、
とてもキュートなビジュアルにノックダウン![]()
最初から最後まで堪能させていただきました![]()
そうそう、この日、外国人のお客様がみえてらしたのですが
ミシュランを読んで予約され、頑張って地下鉄に乗って
地図を片手にお店までたどり着いたのだそう![]()
女将さんが嬉しそうに話してくださりました![]()
そもそも外国人旅行者のガイドブック目的で作られたという
ミシュラン。実際にミシュランを見て、フレンチやイタリアン
ではなくこの天ぷら屋さんを選び、嬉しそうにデジカメ
で
天ぷらを撮影しながら器用にお箸
を使って召し上がっている
お客様を目の前にして、なんだか感動しちゃいました・・・![]()
最後にお店のカードをいただいて帰ろうとしたら
ご主人が「私の名刺でもいいですか?」とこちらを下さりました![]()
美味しい天ぷらと、優しくて、実はユニークなご主人、
綺麗で優しい女将さんとミシュランを見て来店された
外国からのお客様。
なんだかいつものレストラン訪問とはまた違った、
素敵で貴重な経験ができた夜でした![]()