モンブラン研究日記 VOL:6です
VOL:1・・・ラデュレのモンブラン
VOL:2・・・SADAHARU AOKIのモンブラン
VOL:3・・・SATSUKIの三栗物語
VOL:4・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
VOL:5・・・La Precieuseのモンブラン
美容院の帰りなどによく利用させていただいている
ANNIVERSAIREのモンブランを買ってみました
こちらの大きな器に入ったチャイも大好きですが
何より毎年春~夏になると食べたくなるブルーベリーを
使ったヴェリーヌ仕立てのデザート(↓左から2つ目)が
1番のお気に入りです
(お写真はHPよりお借りしております)
今回のモンブラン、私の持ち歩き方が悪かったせいで
箱を開けてみたらピサの斜塔状態に・・・
ま、長い研究の道にはこんな失敗もありますよね
実際はこのように美しい状態になっております
上から下までぐるぐると螺旋状になった栗のペーストで
覆われた全体像。見るからにかなり柔らかい様子。
1番上にはアーモンドとお店のロゴ入りチョコプレート、
そして金箔付のが乗っています。
こちら、本当に柔らかくてカットするのも大変でした
恒例の断面図がかなり汚いのですがお許し下さい
上から栗のペースト、たっぷり生クリーム、そしてカットされた、
そして黄色い部分はカスタードクリーム
メレンゲは入っていませんでしたがカスタードは今回初登場です
本当にわかりにくくて申し訳ないのですが、
もう1枚ズームアップしたのも掲載させて下さい
こちらの黄色い部分がカスタード。
かなりたっぷり目に入っていました。
お値段 800円
こちら、カフェのケーキと言っても普通のケーキ屋さんと
変わらないお値段設定です
栗のペーストにはアルコールがたっぷり
オ・ト・ナのモンブランです
もしお子ちゃまが生まれて初めてここのモンブランを
食べたら、モンブラン苦手になっちゃうかも・・・
・・・27歳の私には満足なアルコールですが(笑)
栗ペースト部分はオトナですが、生クリームとカスタード、
どちらもたっぷり入っているので全体的にはクリーミーな
印象。でも土台もアルコールの入ったスポンジで出来ているので
やっぱり全体的にはオトナなモンブラン、といったところでしょうか。
前回がほんわか優しいラプレシューズだっただけに、
比較すると同じモンブランとは思えないほど全く違う印象を
受けました。
サンプル数が増えていくにつれ難しくなってくるランキング
どれもそれぞれの美味しさがあるんですよね・・・
現在のランキング
1位・・・La Precieuse
2位・・・ラデュレ
3位・・・SATSUKIの三栗物語(Milano)
4位・・・SATSUKIの三栗物語(Paris)
5位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン
6位・・・ANNIVERSAIRE
7位・・・サダハルアオキ
8位・・・SATSUKIの三栗物語(Tokyo)
次回はマンダリンのアフタヌーンティーに行くので
マンダリンのモンブランに挑戦しま~す