モンブランくり研究日記 VOL:6ですキラキラ


VOL:1・・・ラデュレのモンブラン  
VOL:2・・・SADAHARU AOKIのモンブラン  
VOL:3・・・SATSUKIの三栗物語  
VOL:4・・・
SATSUKIのスーパーモンブラン  

VOL:5・・・La Precieuseのモンブラン  


美容院美容院の帰りなどによく利用させていただいている

ANNIVERSAIREのモンブランを買ってみましたドキドキ


こちらの大きな器に入ったチャイも大好きですが

何より毎年春~夏になると食べたくなるブルーベリー

使ったヴェリーヌ仕立てのデザート(↓左から2つ目)が

1番のお気に入りですラブ目



     もじゃにゃあのごろごろ日記

      (お写真はHPよりお借りしております) 


今回のモンブラン、私の持ち歩き方が悪かったせいで

箱を開けてみたらピサの斜塔状態に・・・汗

ま、長い研究の道にはこんな失敗もありますよねビックリマーク



   実際はこのように美しい状態になっておりますこちら



            もじゃにゃあのごろごろ日記


上から下までぐるぐると螺旋状になった栗のペーストで

覆われた全体像。見るからにかなり柔らかい様子。

1番上にはアーモンドとお店のロゴ入りチョコプレート、

そして金箔付のくりが乗っています。



こちら、本当に柔らかくてカットするのも大変でしたあせる

恒例の断面図がかなり汚いのですがお許し下さい怒



上から栗のペースト、たっぷり生クリーム、そしてカットされたくり

そして黄色い部分はカスタードクリームビックリマーク

メレンゲは入っていませんでしたがカスタードは今回初登場ですキラキラ


本当にわかりにくくて申し訳ないのですが、

もう1枚ズームアップしたのも掲載させて下さい汗



こちらの黄色い部分がカスタード。

かなりたっぷり目に入っていました。


メモお値段 800円


こちら、カフェのケーキと言っても普通のケーキ屋さんと

変わらないお値段設定です目


栗のペーストにはアルコールがたっぷりかお

オ・ト・ナのモンブランですドキドキ

もしお子ちゃまが生まれて初めてここのモンブランを

食べたら、モンブラン苦手になっちゃうかも・・・汗

・・・27歳の私には満足なアルコールですが(笑)チョキ


栗ペースト部分はオトナですが、生クリームとカスタード、

どちらもたっぷり入っているので全体的にはクリーミー

印象。でも土台もアルコールの入ったスポンジで出来ているので

やっぱり全体的にはオトナなモンブラン、といったところでしょうか。


前回がほんわか優しいラプレシューズだっただけに、

比較すると同じモンブランとは思えないほど全く違う印象を

受けました。


サンプル数が増えていくにつれ難しくなってくるランキングあせる

どれもそれぞれの美味しさがあるんですよね・・・涙


現在のランキング


1位・・・La Precieuse

2位・・・ラデュレ

3位・・・SATSUKIの三栗物語(Milano)

4位・・・SATSUKIの三栗物語(Paris)

5位・・・SATSUKIのスーパーモンブラン

6位・・・ANNIVERSAIRE

7位・・・サダハルアオキ

8位・・・SATSUKIの三栗物語(Tokyo)


次回はマンダリンのアフタヌーンティーに行くので

マンダリンのモンブランに挑戦しま~すオーッ!