ガーリックトーストを作るとき、

どんな作り方をしていますかはてなマーク



我が家はバゲットにカルピス社のガーリックバターを塗り、

上からパルメザンチーズを振りかけて焼いてます。


これはこれでお手軽で美味しいのですが、

ずっと気になっていたレシピがあり、真似して作ってみました音譜


参考にさせていただいたのは、栗原はるみさんのお嬢さんである

栗原友さんが出された本本



雑誌CLASSY本で連載をされていたときからファンになってしまい、

お料理本、出版されないかな~と思っていたらついに発売クラッカー


嬉しくてお昼休みに丸善へ買いに行きスキップ

デスクに置いては横目で表紙れんこんステーキ

写真をちらちらと眺めてましたドキドキ


帰りの中央線では写真集を見るような気持ちでページを

めくりながら、うっとりと家路に着きました音譜


私はお料理ナイフとフォークを習い始めるとき、

おもてなしはお教室で、家庭料理は家庭と本で

と決めていたのですが、この本はちょうど中間という感じで、

普段の食卓にもOKだし、人を呼んでワイワイ音譜食べるにも

良いものもたくさんあり、とても素敵な本ですキラキラ



栗原友さんは、おそらく私と年齢が近いと思うのですが、

とてもスタイリッシュで洗練されていたセンスをお持ちで、

そして奇をてらっていないのでレシピを見ただけで

美味しそうとわかるし、そして手順の書き方も簡潔で

とてもわかりやすいのですドキドキ


どのページを見ても、タイトル通り「ぜんぶ、おいしい」だろうな、

と思わせるものばかりですラブ目


前置きが長くなりましたが、ガーリックトースト、

何が他と違うかと言うと、まずはバゲットの切り方です。



かなり長めにカットします。


そして、パセリとガーリックを混ぜたバターの量です。

厚さ2センチぐらいにたっぷり塗ってくださいと書いてあります目



こちらは焼く前の様子。

頑張ってたっぷり塗ったつもりですが2センチはいきませんでしたあせる

でも、普通よりは量がすごいですよねはてなマーク


そしてこちらは実際に焼いてみた図こちら


オーブントースターで5~7分と書いてありましたが、

弱火でやったので10分ぐらいかかりました。



お見本と近い感じに仕上がったでしょうかはてなマーク



しかし実は失敗しておりましてあせる

ガーリックの量をバゲット1本分の量でやってしまったので

ものすご~~~~~く臭くなってしまいました(笑)



この日のメニューはチーズフォンデュだったので、

味にコントラストがついて良かったのですが、

次回は量に注意しなくっちゃ・・・あせる


2センチとまでは塗れなかったバターも、バゲットの半分ぐらいまで

染み込んで、半分はしっとり、残りはサクッと仕上がりましたドキドキ


レシピによると、ミネストローネに浸して食べたりしても

美味しいのだそうですドキドキ

確かに美味しそうですよね~音譜


ラクガキでも簡単にできるので、ぜひぜひやってみてくださいねラブラブ