2009年ファーストレストラン食事は、

エディションコウジシモムラ に行ってきましたドキドキ


 (前回の訪問日記はこちら→☆☆☆


アペリティフのシャンパーニュは山本侑貴子さんのブログ

気になっていたBillecart-Salmonをいただきましたこちら


  もじゃにゃあのごろごろ日記


酸味があるのにフルーティーで、女性らしい印象でしたラブラブ

後味もほんのり甘くてとても美味しかったですキラキラ


お料理は前菜2品+お魚料理+お肉料理+デザート

9,450円のコースをいただきました。


アミューズは前回と同じケッパーと生ハムのミニバーガーハンバーガー

バジルの香りがたまりませんドキドキ

でもこれ、ホントはもっといっぱい食べたいな・・・あせる


前菜は、スペシャリテですキラキラ

三陸産牡蠣の冷製

海水と柑橘のジュレ 牡蠣と岩海苔のムース


牡蠣は苦手なのですが、あまりに評判なので

どうしてもトライしたくなって、今回トライわんわん

結果、大満足ですチョキ

牡蠣がちょっと好きになりそうです(←単純・笑)


プリップリした大きな牡蠣は3つも入っていて、豪快目

そしてそれぞれの大きさはと言うと、3口分はあろうかいう

かなりのビッグサイズクラッカー


ほんの少しだけ火入れメラメラしてあるそうですが、ほぼ生。


1番上からドライな岩海苔柑橘(レモンとライムだそう)のジュレ、

岩牡蠣、そして白濁した牡蠣と海苔のムースになっているのですが

これはなんとか器用にスプーンに乗せて一気に食べたいところ。


一緒に食べるともう、最高チョキ
やっぱりスペシャリテキラキラと言われるだけのことはあるのですねドキドキ


続いて2品目の前菜は、白子のポワレ

真っ白な白子は、表面が少し茶色く色づくように

焼いてあり、付け合せはセップ茸ヘーゼルナッツ

食べるときに温かいセップ茸のソースをかけていただきます。


白子は、お鍋やポン酢、あとはお味噌汁ぐらいでしか

食べたことがなかったのでフレンチでの白子は初めて目

元々白子が大好きドキドキなので、メニューを見たときから

美味しそうオーラをしっかりと感じ取っていました(笑)


熱々の白子、表面は焼いてあるので少し硬く、でも口に

含むとふわっとあの柔らかい食感が広がります音譜

そして薫り高いセップ茸と一緒にいただくともう絶句ですドキドキ

なんも言えねーby北島康介状態です。

たまにヘーゼルナッツの食感も楽しみながら、

あっという間に食べ終えてしまいましたラブラブ


それにしてもこの白子、結構な量がありました目

ここ数年のフレンチは、大きなお皿にちょぴっと・・・汗

なんて悲しいことも結構あるので、嬉しい限りですラブラブ


続いてはお魚料理。

カダイフを纏った的鯛のフリットは前回いただいたので

今日は鮟鱇をいただきましたうお座

鮟鱇にトリュフが入ったソースがかかっているのですが

それより周りのつけ合わせが、とっても素敵だったんですドキドキ

お正月らしく、クワイ百合根、そして・・・

ちょろぎ

なんともお正月っぽいですよね門松・右

こういう季節感を出すお店、大好きですドキドキ


鮟鱇自体は、あまり先入観を持たずに食べてみたのですが

プリプリしてて肉厚だったのはちょっと意外でした目

こういうことはしっかり記憶にとどめねばメガネ


でもトリュフは正直あまり香りがなかったかもはてなマーク

何か他の食材で味が消されてしまったのでしょうかはてなマーク

素人にはわからないのがちょっと悔しい・・・あせる


さて、続いてはメインです。

ここではちょっと失敗してしまいました汗

前回食べたを、また食べてしまったのですあせる


お店の方が、メインの鴨は他に変えますか?

事前に聞いてくださったのに、何かをすっかり勘違いして

また鴨を選んでしまいました・・・ハートブレイク


せっかくだから違うもの(今回はウズラがありました)に

すれば良かったのに、後悔ですあせる

でも鴨さんももちろん美味しくいただきましたドキドキ

ここの鴨は薄くスライスしたものを3枚並べて・・・

というスタイルではなく、大きな塊で出して下さるので

お肉食べたなあ!という気持ちになれるのが嬉しいところキラキラ


そうそう、書き忘れましたがワインワインは白のハーフで

ルイジャドーのピュリニーモンラッシェを、

赤はグラスでエルミタージュをお願いしました。

自分用の備忘録として書いておきますメモ


デザートは、ダークチェリーとアニスのアイス

(・・・?だったかと思うのですが記憶が曖昧です)か

みかんのコンポートにミルクのアイスクリーム

チョイスでき、またはクリームを使わないチョコレートに

イタリア産のオリーブオイルをかけたなんて珍しいものも目


私はみかんのコンポートをいただきました。

デザートタイムに下村シェフがいらして、また例のご講義が

始まったので、実はデザートの記憶があまりありませんあせる

ただ、ハワイ産の黒いお塩がアイスクリームに

かかっていたのは、とても印象に残りました目


そして、気になっていたカカオウォーターを飲むことが

出来たのも素敵な経験でしたドキドキ


飲むとカカオの香りがとてもするのに、

見た目はデザートワインのように透明で・・・。

あれは一体何なのでしょうねはてなマーク


何かとても印象に残るものをいただくと、

そのレストランの評価って抜群に上がってしまうのは

私だけでしょうかはてなマーク


カンテサンスのメレンゲのアイスや、

シモムラのカカオウォーターなど・・・特にお食事の

後半のデザートにガツン爆弾と衝撃的なものがあると

そのお店の印象がとても深くなる気がします。


反対に、お料理がとても美味しくてもデザートが

イマイチだと、「有終の美」が飾れなくて

ちょっとがっかりしてしまいますよね汗

それはスウィーツ大好き女子だからでしょうかはてなマーク


ちょっとだけ熱く語ってしまいましたが、

シモムラさんは今回も大満足でしたドキドキ


でも、今回はまたもやランチ食事での訪問だったので

今年中にぜひディナー星を、しかもせっかくなら

シモムラシェフのスペシャルメニューをいただきたいものですドキドキ