元旦に作る予定だったフォンダンショコラを作りました
このフォンダンは、オーブンで焼く時間を除いて、
なんと30分以内で作れてしまうとってもお手軽なレシピです
こんなに簡単なのに、フォークを入れた中からは、
じわ~んとチョコが染み出てくる美味しさ
フォンダンショコラには思い出があります
高校生の頃、母がお料理教室で習ってきたレシピで、
本命の男の子にフォンダンショコラを作りました。
中には生チョコを入れて、カットするとチョコが溶け出すような
ものすごく凝った作りで、形もちゃんとハート型。
せっかく頑張って作ったのに、私は本命とバレるのが怖くて
周りの男友達にまで全員分のフォンダンを配って歩いた
というおバカな思い出が・・・
男友達から、甘さが足りないとか、甘すぎるとか
色々とご指摘をいただいたりして・・・
なぜ?って感じでしたが・・・自業自得ですね(笑)
でも、本命の彼はちゃんとわかってくれていて、
その日の夜、越しに実況中継しながら食べてくれたのです
あれは嬉しかったなぁ~
お正月も終わったら、今度はバレンタインですね
街もお店もピンクやハートでいっぱいになって可愛いので、
大好きなイベントの1つです
・・・あれ??