年末年始にやりたいこと。
それは、手がかかるお料理
を復習してみること![]()
9月に習った参鶏湯、ずっと復習できなかったので
だいぶ間があいてしまったけれどトライしてみました
まずは一緒に習ったチャプチェ
韓国では代表的なお料理らしく、さつまいものデンプンで
できた韓国春雨を使うのがポイントです![]()
茹でたタケノコや人参などを使って、色とりどりに仕上げます。
本当は白きくらげやタアツァイなども使うのですが、
残念ながら入手できず、他のもので代用しました![]()
甘めに味付けした牛肉がたくさんのお野菜と絡んで
とっても美味しい韓国風炒め物です
一見かなりのボリュームに仕上がってしまったのですが
お野菜ばかりなのでパクパク食べられました![]()
・・・そしていよいよ参鶏湯![]()
そのままでは薄味なので、鶏さん
をつけるタレと、
お塩を使ったものを2種類用意します![]()
タレはラー油やごま油を使って作ったものに、
刻んだおネギを入れています。
一方お塩の方は、お塩に炒ってすった白胡麻や胡椒などを
入れて、ピリリと仕上げます。
参鶏湯には、もち米のほか、くこの実やなつめ、ニンニクや
生姜など、栄養たっぷりです![]()
スープには、柔らかく煮たおネギやお大根が入ります![]()
これがもち米でとろみのついたスープに入って、
とても暖まります・・・![]()
習ったレシピは、鶏さんを丸々使うのではなく、
鶏のもも肉に具材を詰めてつくる、お手軽バージョン![]()
1人分として最初から分けて作れるので、とても便利です![]()
でも次回は鶏さん丸々一羽でトライしてみようと思ってます。
前回のローストチキンの要領で、できるでしょうか・・・![]()
参鶏湯、実は大昔に韓国で食べて以来、一度もお店で
食べたことがなく、今回がレッスンと合わせて人生で
3度目の参鶏湯でした![]()
これでは美味しく作るにもイメージが沸かないので、
とりあえず近々、本当の参鶏湯を食べに韓国料理屋さんに
行ってみようと思っています![]()
最後はデザート。
ホットクという名前の韓国版おやきです。
中にはピーナッツと黒糖が入っていて、
控え目な甘さとナッツの食感が美味しいお菓子です。
しかし実はこれで大失敗してしまいました・・・![]()
手前はとりあえずどうにか出来たものですが、
形はイビツだし、奥は完全に失敗・・・![]()
まだ材料が余っているので、今日もう一度トライしてみます![]()
この季節は煮込み料理が本当に美味しいですよね![]()
本来、参鶏湯は夏に食べるお料理らしいですが、
ほっこり暖まるので、また冬の間に挑戦してみたいです![]()