小中高の仲良し同級生madoka&nobuと一緒に、

懸案だったエディションコウジシモムラ ナイフとフォークに行ってきましたドキドキ


去年の末頃からずっとずっと行きたいと思っていたけれど

何かきっかけがつかめなくて行けなかったこちらのお店。


一度も行ったこともないのに、なぜかミシュランで星星を取ると

信じていて、今年の夏頃から急にそわそわしてしまい(笑)、

とにかく予約だけしておこうグーと意を決して電話をかけ、

定例ランチ会ナイフとフォークをこちらに設定したのでしたあせる


2008年キラキラのうちに行けて嬉しかったなあ~ドキドキ


さて、お店に入るなり、ふわ~っと漂ってきたモミmomi2*の香りキラキラ

入り口には3メートル近くありそうなクリスマスツリーが目


・・・そうキラキラ20日から25日までは、

メニューもクリスマス特別メニューなんですクリスマス


まずはHENRIOTのシャンパーニュで乾杯シャンパン


madokanobuは、私に星星おめでとう!」

言ってくれました(笑)私が取ったわけじゃないのに、

私の予想が当たったことをお祝いしてくれて・・・(笑)

優しいお友達を持って、私は本当に幸せですラブラブ


さて、コースは6,300円・9,450円・13,650円

だいたいこういうときは真ん中のコースを選ぶと決めている

私達ですが、年末で何かと物入りということもあり(笑)

6,300円のコースを選びましたドキドキ


とはいえクリスマス特別メニューは、色々な本や雑誌などで

評価の高い王道メニューキラキラという感じだったので、

初訪問の私にとっては嬉しいコース構成でしたドキドキ


まずはアミューズ、小さなハンバーガーハンバーガー

中にはバジルとケッパー、生ハムが・・・。


そうそう、これが食べてみたかったのドキドキ


ケッパーは、あの独特の酸味はないけれど、

しっかりケッパーとわかる不思議な使い方がされていて、

生ハムの塩気がほんのり甘いバンズと合っていて、

予想はしてたけど、予想よりもっともっと美味しいラブラブ


でも、どうしても中身よりバンズの方が体積が多いから

甘さが最終的に勝利キラキラ・・・かと思いきや、

一緒に添えられたパルミジャーノのチュイルのようなもの。

これに塩気があって、ハンバーガーと一緒に食べると

甘さと塩気が相殺されて、ぃぃ按配になってしまう目

シモムラマジックに早くもやられる私達(笑)


続いて出てきたのは、

三陸牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ

・・・こちらのスペシャリテですよねキラキラ

すごく気になったけれど私は牡蠣が苦手だったので、

お手数をおかけしてしまいましたが別のものをあせる


私にはほたて貝をソテーしたものにフォアグラと、

そこにセップ茸のソースをかけたものが登場キラキラ


ソースは目の前でかけてくださるのですが、

もう運ばれてきただけで濃厚なセップ茸の香りが漂ってきて、

私、香りを嗅ごうとかなり呼吸が荒くなっていたかも!?


フォアグラはナイフをすっと入れると、

あのとろっとしたプリプリな中身が顔を出して、

ほたてと一緒に食べてみたり、セップ茸のソースに

絡めて食べてみたり・・・ドキドキ

すっかり楽しんでしまいました音譜


続いても私が食べたかった王道メニューキラキラ


   もじゃにゃあのごろごろ日記
     (写真はHPよりお借りしております)


カダイフをまとった的鯛のフリット


これはもう色々な本でカメラを見ていて、

見るたびに食感を想像していたお料理でした(笑)


食べてみて「やっぱり~~ドキドキと嬉しい気持ちになりました。


さくっさくの衣から、なんともジューシーなうお座が出てきて、

たまに柑橘(=レモン)の酸味がふわっと香りますドキドキ


これが「ゆず」なんかじゃなくて本当に安心いたしました(笑)

(だってあまりに多いんですもの怒特にフランス人シェフに・・・)


ここでグラスの赤ワインワインをいただきました音譜

3種類あり、私は迷わず飲んでみたかったジブリーシャンベルタン

(↑読み方合ってますか?)をお願いしましたラブラブ


他の2本はシラー、ボルドーでしたが詳細は失念あせる


そして、メインは鴨のローストですドキドキ


鋭いナイフキラキラ(なんと蛍光色!そういえばロオジエも!)から

予想はしていましたが、厚めに切った鴨ちゃんに大満足チョキ

皮はカリカリで、しかも綺麗な網目がついてました・・・目

網焼きは、お料理教室で習ったけれど全然綺麗に網目を

つけられなかったので、思わずじっくり眺めてしまいました(笑)


つけ合わせには変わったものがいくつかあり、

キクイモのピューレや、グリーンのむかご

ありました。そして紫色に染まった人参も・・・目


デザートは、潰したいちごにハイビスカスのムース、

そしてホワイトチョコレートのアイスクリーム


ハイビスカスの酸味とこっくりとしたホワイトチョコの

アイス、そしてラクガキでよく食べるときにするような潰したいちご

どことなく懐かしくて、初めて合う味なのに、

なんだかアットホームな気持ちになる、不思議なデザートでした音譜


そして+1,000円で例のデザートも選べましたこちら


  もじゃにゃあのごろごろ日記

再構築したいちごのタルト


一口だけもらったのですが、カリカリしたタルトがクッキー

みたいで、いちごもフレッシュでとても美味しかったですドキドキ




そしてそして、最後に登場したのは・・・ドキドキ



なんとも可愛いいちごのサンタさん・・・ドキドキ

もう3人とも目が釘付けです!!



このアイデアには「まいった~」以外の言葉が見つかりませんあせる

食べるのがもったいなくて、ずっとずっと眺めていましたラブラブ


そんなこんなで楽しい時間を過ごしていたら、下村シェフがご挨拶に

いらしてくださりました。そしてそこからなんと30分近くも

話し込んでしまい・・・(笑)


結局、気づいたら最後の1組になっていました~あせる



下村シェフは本当にお話がお上手で、フランスにいらしたときのお話や

イタリアでのエピソード、フランス語の勉強方法などなど、

たくさんの貴重なお話を伺うことができましたキラキラ


お疲れのところありがとうございましたドキドキ

また来ますねラブラブ