先日のお料理教室ナイフとフォークで作る予定だったデザートは、

ウィーンの焼き菓子キブフェルン こちら


   もじゃにゃあのごろごろ日記


可愛い三日月形お月様が特徴のこのクッキーは

優しい味にジンジャーの香りがアクセントになっていて、

ホロホロとした食感がポイントのクッキーです音譜


しかしレッスンでは、オーブンの温度設定を間違えて

焦げてしまうというアクシデントが勃発・・・あせる


私は焦げたパンや焦げたクッキーでも平気で食べてしまうので

全然OKだと思ったのですが、責任感が強くプロ意識の高い先生は

「これはダメです~パーとおっしゃり、なんと私が試食している間に

もう一度生地を作り直してくださったのです泣く

なんて優しい先生なんでしょうあせる


先生が丹精込めて作って下さった生地を持ち帰り、

さっそく昨日焼いてみましたドキドキ


本当は三日月形お月様にしないといけないのですが、

クッキーを焼くのが久しぶりなので妙に浮かれてしまい、

型を使ってmomi2*クリスマスモチーフmomi2*にしましたベル



ジンジャーマンginger manクリスマスツリーmomi2*ですドキドキ


お花の咲いた珍しいヒイラギ柊はお庭から取ってきました音譜



お味はさすが先生が作って下った生地!

甘さ控え目でジンジャーが効いているのでミルクティー紅茶

よく合って、とっても美味しかったですドキドキ


こんなにたくさん焼いたのに、残りもうわずかです好



先生、どうもありがとうございましたドキドキ