先日のお料理教室
で作る予定だったデザートは、
ウィーンの焼き菓子キブフェルン ![]()
可愛い三日月形
が特徴のこのクッキーは
優しい味にジンジャーの香りがアクセントになっていて、
ホロホロとした食感がポイントのクッキーです![]()
しかしレッスンでは、オーブンの温度設定を間違えて
焦げてしまうというアクシデントが勃発・・・![]()
私は焦げたパンや焦げたクッキーでも平気で食べてしまうので
全然
だと思ったのですが、責任感が強くプロ意識の高い先生は
「これはダメです~
」とおっしゃり、なんと私が試食している間に
もう一度生地を作り直してくださったのです![]()
なんて優しい先生なんでしょう![]()
先生が丹精込めて作って下さった生地を持ち帰り、
さっそく昨日焼いてみました
本当は三日月形
にしないといけないのですが、
クッキーを焼くのが久しぶりなので妙に浮かれてしまい、
型を使って
クリスマスモチーフ
にしました![]()
ジンジャーマン
とクリスマスツリー
です![]()
お花の咲いた珍しいヒイラギ
はお庭から取ってきました![]()
お味はさすが先生が作って下った生地!
甘さ控え目でジンジャーが効いているのでミルクティー
と
よく合って、とっても美味しかったです![]()
こんなにたくさん焼いたのに、残りもうわずかです
先生、どうもありがとうございました![]()
