先日、お料理教室
で嬉しい
をいただきました![]()
・・・これ、何だと思いますか![]()
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なんとこちら、オリーブオイルなんです![]()
可愛い配色とパッケージに、目が釘付けです![]()
こんな嬉しいサプライズ
に、思わずスリスリ・・・![]()
生食用とのことなので、うっかりアーリオオーリオなんてしないように
大切に使わせていただきます

・・・さてさて、この日のレッスンは、なんと私1人![]()
初のプライベートレッスン
です![]()
聞くところによるとこのクラス、今期は2人なので
1人お休みすると自動的にプライベートレッスンになるのだとか![]()
なんてラッキーなんでしょう![]()
・・・と思ったのは最初だけで、1人で何もかもやるというのは
結構大変
メモ
を取る暇もなく、ひたすら作る作る・・・![]()
特に私は、この日から新しいクラスが始まったので
なんだかもう、てんやわんやのレッスンになりました(笑)
でも先生はつきっきりで指示を出してくださるし、
こちらも聞きたいことをどんどんその場で聞けるので
お月謝分
以上のことを学べた気がします![]()
今回始めたコースはフランス、イタリア、パシフィックなどの
西洋料理が中心なので
とも合うし、デザートも作るので
食いしん坊にはたまらないコース
メインは豚フィレ肉
のパイ包み焼き
ポルト酒のソース
これ、単に
をパイで包んだだけじゃありません![]()
まずはブロッコリーと鶏ひき肉と生クリームで作った
ファルスを、茹でたキャベツに塗ったものを作ります![]()
その中に焼いた
ちゃんに入ってもらい、さらにそれをパイ生地で包んで
オーブンで焼き上げるというもの![]()
出来上がりはこんな感じになります![]()
あえて言うまでもないですが、右が先生作で、
左が私の作品・・・
私って美意識ないのかしら・・・![]()
あらためて
で見ても凹みます![]()
付け合せは大好きなポテトグラタン
最初、グラタンアドフィノワかな
と思ったけれど、
こちらは粉を使わずに作るので別物なのだとか・・・![]()
・・・それで、ちょっと気になって
で母に聞いてみたところ、
我が家の絶品グラタンドフィノワも粉は使っていないのだそう。
のは辻静夫先生の名著
に忠実に作っているので
間違いはないはずなんだけど・・・![]()
さて、それではこのグラタンとドフィノワの違いやいかに![]()
グラタン1つでも奥が深いんですね、お料理って・・・。
ちなみに作り方は
で作るものより簡単で、でも美味しいので
これもまたレパートリーに加えたいところ![]()
余談ですが写っているのは先生の![]()
綺麗な爪ですね
・・・見習わなければ・・・
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さて、盛り付けるとこんな感じになります![]()
切り口がピンクとグリーンのコンビネーションになってとても綺麗![]()
「はじめまして
」のお料理、とっても気に入ってしまいました![]()
さっそく近々復習せねば~![]()
・・・ところでデザートは![]()
と思われたかもしれませんが、アクシデントが勃発したため
生地をお持ち帰りして
で焼いてみることになりました![]()
近々作るので出来たら
します![]()
嬉しい
に美味しいお料理
で、今日も大満足でした![]()
しかしこの日はまっすぐ
に帰らず、
大阪から来てくれたお友達に会いに六本木へ・・・![]()
(つづく
)