先日、お料理教室ナイフとフォークで嬉しいプレゼントをいただきましたドキドキ



・・・これ、何だと思いますかはてなマークはてなマーク

なんとこちら、オリーブオイルなんですドキドキ



可愛い配色とパッケージに、目が釘付けですドキドキ

こんな嬉しいサプライズプレゼントに、思わずスリスリ・・・ラブラブ


生食用とのことなので、うっかりアーリオオーリオなんてしないように

大切に使わせていただきますラブ目 ラブ目


・・・さてさて、この日のレッスンは、なんと私1人!!

初のプライベートレッスンキラキラです目

聞くところによるとこのクラス、今期は2人なので

1人お休みすると自動的にプライベートレッスンになるのだとか音譜


なんてラッキーなんでしょうグッド!

・・・と思ったのは最初だけで、1人で何もかもやるというのは

結構大変あせるメモメモを取る暇もなく、ひたすら作る作る・・・DASH!


特に私は、この日から新しいクラスが始まったので

なんだかもう、てんやわんやのレッスンになりました(笑)


でも先生はつきっきりで指示を出してくださるし、

こちらも聞きたいことをどんどんその場で聞けるので

お月謝分¥以上のことを学べた気がしますキラキラ


今回始めたコースはフランス、イタリア、パシフィックなどの

西洋料理が中心なのでワインとも合うし、デザートも作るので

食いしん坊にはたまらないコースドキドキ


メインは豚フィレ肉ぶーぶーのパイ包み焼き

ポルト酒のソース


これ、単にぶーぶーをパイで包んだだけじゃありませんパー


まずはブロッコリー鶏ひき肉生クリームで作った

ファルスを、茹でたキャベツに塗ったものを作りますこちら



その中に焼いたぶーぶーちゃんに入ってもらい、さらにそれをパイ生地で包んで

オーブンで焼き上げるというもの目


出来上がりはこんな感じになりますこちら



あえて言うまでもないですが、右が先生作で、

左が私の作品・・・汗 私って美意識ないのかしら・・・ハートブレイク

あらためてカメラで見ても凹みますあせる


付け合せは大好きなポテトグラタン

最初、グラタンアドフィノワかなはてなマークと思ったけれど、

こちらは粉を使わずに作るので別物なのだとか・・・はてなマーク


・・・それで、ちょっと気になってラクガキで母に聞いてみたところ、

我が家の絶品グラタンドフィノワも粉は使っていないのだそう。

ラクガキのは辻静夫先生の名著本に忠実に作っているので

間違いはないはずなんだけど・・・あせる


さて、それではこのグラタンとドフィノワの違いやいかにはてなマーク

グラタン1つでも奥が深いんですね、お料理って・・・。


ちなみに作り方はラクガキで作るものより簡単で、でも美味しいので

これもまたレパートリーに加えたいところキラキラ



余談ですが写っているのは先生のパー

綺麗な爪ですねキラキラ・・・見習わなければ・・・むっあせる


さて、盛り付けるとこんな感じになりますこちら



切り口がピンクとグリーンのコンビネーションになってとても綺麗キラキラ



「はじめましてパーのお料理、とっても気に入ってしまいましたドキドキ

さっそく近々復習せねば~グー


・・・ところでデザートははてなマーク

と思われたかもしれませんが、アクシデントが勃発したため

生地をお持ち帰りしてラクガキで焼いてみることになりました音譜

近々作るので出来たらUPしますドキドキ


嬉しいプレゼントに美味しいお料理ナイフとフォークで、今日も大満足でした音譜


しかしこの日はまっすぐラクガキに帰らず、

大阪から来てくれたお友達に会いに六本木へ・・・お月様


(つづくドキドキ