ハワイ3日目のお夕飯は、
アラモアナから徒歩10数分のところにある
ワイキキデザインセンター2Fのstageで
デザインセンター内にあるレストランだけあって、
モダンなインテリアショップの奥にあります
全体的に暗めな店内で、明るいのはオープンキッチンだけ(笑)
すべてデザインの違う照明が、至るところに飾られています
テーブルやお椅子も1つ1つ全て違うデザインなんですよ~
暗くて何がなんだかわかりませんね(笑)
このしぼんだ巨大風船風の照明も、ある意味アート
デザインブックもインテリア代わりにおいてあります
ここの目玉は、FENDI CASAのインテリア
スワロフスキーがちりばめられたゴージャスなこの照明は
店内の中央にどーーーんと飾られているのですが、
これ、かなりの大きさなのに手が届くほど低いところに
設置されていてかなり圧巻でした(笑)
・・・不思議なインテリアに目を奪われながら、
まずはシャンパーニュをオーダー
ミルクの優しい味のするとメニューが運ばれてきました
なんだかメニューもモダン(笑)!!
お買い物で疲労がMAXの私達
とりあえず無事にディナーを迎えられたことに、乾杯
メニューはアラカルトのほか、全6品から成る75ドルのコース、
これにEluaにもあったpairing beveragesをつけられる
125ドルのコースがありました。
このレストランは、シェフが日本人ということもあってか、
pairing beverageには日本酒なんかもありましたよ
私が日本酒を飲めないので、75ドルのコースに
食前のシャンパーニュ、グラスワインを白&赤取りました。
まずは可愛いアミューズから
れんげに乗って出てきたのは、seedless grapeと、何か(笑)
甘めのお味噌のような味付けの、ジュレ状のもの。
もっと欲しくなるほど美味しくて、次のお料理に期待が膨らみます
続いていよいよ、コースの始まり始まり~
まずは常温のyellow tale(ハマチ)
皮部分だけ少し火入れしてりますが、身はレア
上にはカイワレやキュウリ、唐辛子が乗っていて、
キャラメリゼしたタマネギが細かく振りかけられています
ソースはお味噌味。美味しくてハマチに全部つけて綺麗になるまで
いただいちゃいました
2品目はパン粉で焼いた、さんのケーキ
甘いコーン、白トリュフエッセンスと一緒にいただきます。
プチプチとした食感と、さんの風味、そしてたまに香る白トリュフが
本当に美味しくて、この時点で1番美味しいと思った一皿
続いて3品目はガーリックアヒ
お料理の前に、このお皿にご注目
そう!先日OGINOでも使われていたverreのもの
イルボッロやロブションでも使われていてお気に入りのお皿に、
またまたハワイでも出会っちゃいました
お料理は、ハワイのであるアヒを、焼いたものに、
(もちろん外はカリっと、中はレアで)
軽く煮込んだベビーホウレンソウ、クリスピーポテトと一緒に
ブラックペッパーソースでピリリと仕上げてあります
続いて4品目はアメリカンなメイン、ステーキ
NYステーキに、マッシュルームと椎茸のソテー&ベーコン。
付け合せも「らしい」感じでマッシュポテト
なんかアメリカだな~~としみじみしながらパクリ
ソースは一見濃そうですが、実は豆乳を使ったデミグラスソースで
ちょっぴりヘルシー
続いて5品目は、2つ目のメイン、ラムチョップ
この時点で結構お腹がいっぱいになってきていたので
ラムチョップが1本だけで、2人とも内心ホッ・・・
そして最後の6品目はデザート
なんとびっくり
すべてチョコのデザート(笑)
左からチョコレートドリンク、チョコレートムース、
そしてクラシックショコラ(笑)
なぜこういうことになったかと言うと、オーダーの際、
一緒にいたお友達がチョコレートが苦手なので事前にそれを
伝えたところ、私も苦手かどうかを聞かれたため、
チョコ大好きですと張り切って答えたところ、この状況に・・・(笑)
まあでも全て美味しくいただいたのでいいのですが・・・
ちなみにお友達のデザートはこんな感じでした
右から、細かく砕いたアップルパイにバニラアイスクリーム、
そして珍しい、柿のシャーベット。これが絶品
そしてカボチャのチーズケーキ。これも意外とさっぱりで美味
そんなこんなでディナーを堪能した私達
3日間の中で、stageはベストレストランでした
サービスもとても良く、帰りもタクシーが来るまで
ずっと一緒におしゃべりしながら待っててくれました
ちなみにレストラン手前にはプリペイド式で楽しめる
ワインバーも併設
若い現地の人達が楽しそうにワインを楽しんでいましたよ
ハワイ旅行もあっとぃぅ間に、あと1日になってしまいました