今年もお鍋鍋の美味しい季節がやってきました音譜

我が家では、毎シーズンnewお鍋が登場します流れ星


昨シーズンデビューキラキラした「塩ちゃんこ鍋」

若関のお店、「ちゃんこダイニング」のレシピを忠実に再現した

お鍋で、長年我が家で不動の1位キラキラを維持している

「鴨アヒル ナベ」に迫るヒット作となりましたクラッカー


今シーズン初のお鍋は、その鴨ナベで始まる予定でしたが

父が鴨肉&鴨つくねを買い忘れたため(笑)汗

塩ちゃんこでの幕開けとなりましたラブラブ


   このちゃんこ鍋はつくねが命キラキラです!


ジジ 鶏ひき肉・・・300g

ジジ 卵・・・1個

ジジ 長ネギとタマネギのみじん切り・・・適量

ジジ 片栗粉・・・小さじ1/2

ジジ 生姜のすりおろし、白味噌、白胡麻、胡麻油

      ・・・それぞれ大さじ1杯


これらをボウルに入れてパー丁寧に混ぜ合わせ、

味をなじませるためにお鍋開始のちょっと前まで

冷蔵庫に入れて保存しておきますキラキラ


矢印 こうして、滑らかなつくねの元の完成ですキラキラ 





お鍋には、みりん・白胡麻・お醤油串切りにしたたまねぎ

入れ、お塩で味を調整したものを入れます矢印



結構薄味なので、お好みでお醤油は調整するとぃぃかもはてなマーク


お鍋に入れるものは、お豆腐(←どんなお鍋にも必須ですドキドキ

鶏肉、長ネギ、キノコ類、小松菜などの葉っぱ類・・・など音譜


ちゃんこの〆は、やっぱり中華麺がベストキラキラ

お好みでラー油を入れて食べるとさらに美味しくなりますラブラブ

ラー油はかの有名な石垣島のラー油が欲しいのですが・・・

どこで手に入るのかなはてなマークエミーズでは売り切れでしたあせる


これから我が家でもお外でも色んなお鍋が登場すると思うと、

寒い冬雪だるまもなんとか乗り越えられそう・・・!?

去年デビューしたちゃんこに続き、

今年も新しいお鍋が生まれるでしょうかはてなマークはてなマーク


今年は私もお料理を習い始めたことだし、

できれば私から新しいお鍋を提案したいなあドキドキ


何かオススメのお鍋がありましたら教えて下さい音譜