ずっとずっと気になっていた池尻のフレンチ
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ogino
に、やっと行くことができました![]()
ずいぶん前にソロモン流
で犬養さんが紹介されていて
からも比較的近いことから行きたい熱が高まってました![]()
行く前からすでにお気に入りのメニューがあり(笑)
それは、「お好きなだけ パテ・ド・カンパーニュ」![]()
たった1,000円でパテが食べ放題![]()
こんな可愛いネーミングも楽しいし、
アットホームなHP
も好印象だし、
なんだかものすごいパワーと勢い
を感じていたお店![]()
でも、ただ可愛いだけじゃなく毎年1回は食べておきたい
雷鳥や山ウズラも手がける本格派レストラン![]()
その日の入荷によっては
のテリーヌもあるとか![]()
それもそのはず、シェフは代々木の有名フレンチ、
キノシタから独立した荻野伸也さん![]()
・・・さてさて前置きが長くなりましたが、
偶然にも初訪問の日はジビエ解禁日![]()
外から見えそうで見えないお店へ、
ドキドキ&ワクワク
しながら
を開けると、
柔らかくてあったか~い雰囲気の20席が広がっていました![]()
まずはハーフのシャンパーニュ
をいただきながら
メニューを吟味
心はすでに決まっていたはずなのに
マダムから「アラカルトでしたら前菜1品、
メイン1品で充分の量かと思います
」
・・・と言われ、急に動揺し始める私![]()
どうしよう、前菜は食べたいものが2種類ある![]()
ご相談の末、どうしても外せない「お好きなだけ~」を
今回は泣く泣く少なめにいただくことにして、前菜はそのパテと
分厚く切ったガチョウのフォアグラのロースト
マデラ風味のレンズ豆のローストをオーダー![]()
まずは待望のパテ![]()
お写真はHPからお借りしたものですが、
すごいでしょ
これこれ!これが食べたかったの![]()
お腹と相談さえすれば、好きだけ切り分けてくれるんです![]()
本日はやむなく3cmぐらいで止めておきましたが![]()
パン&赤ワイン
が「進むくん」状態です![]()
お味は・・・とにかく濃厚!(味付けじゃないですよん!)
そして複雑なはずなのに複雑な味がしない![]()
(よく意味わかりませんね
)
なんというか、「お肉の味」がちゃんとするんです![]()
あ~~も~~ほんと幸せ~~~~![]()
私、一生このパテとワインだけで暮らせるかも~!
などと単細胞的発想が脳裏に浮かびます
ちなみにこのパテ、付け合せはあっさりサラダとトマトのみ。
こんなシンプルさが最高の箸休めなのです![]()
お好みでパテにマスタードをつけてもOK![]()
しかしまだまだ感動するには早い![]()
続いて来たガチョウのフォアグラはすごい![]()
うっかり見逃していたメニューの「分厚く切った」は
3~5cmはあろうかという分厚さ![]()
このご時勢、こんなに分厚いフォアグラを出すところ、
そんなにありますか
(←誰に聞いているのやら
)
そして、プリップリ&トロトロなフォアグラにも感動だけど
下に敷いたレンズ豆も一緒に食べると美味しさ倍増![]()
普段あまり使わないけどレンズ豆ってこんなに美味しいのか!
なんて、気分は勝手に三ツ星シェフ
になり(笑)
初心者なりにレンズ豆の使い方なんか考えてみたりして
テンションがものすごく上がってきた私・・・(笑)
ちなみに一口だけ食べた、
塩だけで味付けしたフォアグラのテリーヌ
貴腐ワインのゼリー
も、ものすごーく美味しかった![]()
結構お塩が効いているので、ブリオッシュが欲しいけど![]()
それから2本か4本でオーダーできる、
オーストラリア産の極太ホワイトアスパラガス
パルメザン風味
メニューの表記通り「極太」で、期待を裏切らない(笑)
パルメザンをかけて焼くのはよくある調理法だけど、
だからこそ安心して出てくるものがイメージできるし、
イメージ通りの味に期待以上の柔らかさと香ばしさで笑顔~![]()
・・・そしてついに、メイン![]()
仔羊背肉の干し草こココット蒸しと迷ったけれど、
とりあえず今日はジビエが目的なのよと自分に言い聞かせ、
青首鴨
のロースト サルミソース
マダムがお皿の端から端まで広がった鴨の部位を、
1つ1つ指差して説明してくださる![]()
胸肉、脚、砂肝、レバーなどなど・・・。
大切なお肉を、ムダに使わずすべて美味しくいただける![]()
もちろんフィンガーボウル完備![]()
付け合せは生のイチジクにさっと火入れしたものと、
百合根、そしてもう1つは、なんと・・・むかご![]()
マダム曰く、
「シェフ達の間では、むかごはカシスに似た味が
するので鴨と相性がいいのだそうです」
ふと、小さい頃の思い出が脳裏をよぎります![]()
秋になると、我が家は必ずお庭で落ち葉炊き
をしてました。
庭に落ちているむかごを指して、
むかごって食べられるんだよと教えてくれた父。
焼却炉で少し焼いて食べてみると、
苦味とエグみ、そしてぬめっとした舌触りに
すぐに吐き出したことを瞬時に思い出した私・・・![]()
恐る恐るお肉の合間に口に入れてみると・・・
これが不思議
ほんとにカシスでした
思いがけない感動
楽しい体験でした![]()
そして、一口だけ食べたヤマウズラのロースト。
白身のお肉なので鴨とはまた違った美味しさだったけど、
どちらにも言えるのは、とにかくお肉の味がしっかり伝わってきて、
変なソースでお肉を消していないから、お肉そのものの味が
とっても濃いし、それが充分に活かされているということ。
でもこれは、ここのお食事すべてに言えることだったかも![]()
直球素材勝負、オーソドックスというのか、でも古くない、
メニューを見て想像ができて、実際来るとやっぱり、
「あ、そうそう、この味だよね」って懐かしく思えて、
でもちょっぴり期待以上で、なんとも言えない充実感![]()
店内やカトラリーもモダンで、でも肩肘張らない雰囲気や
サービスは、とてもアットホーム。
リーズナブルな価格設定とそれ以上の内容。
細かい話だけどお水も空くとすぐグラスに注いでくれる。
ここではパンナで900円なんて絶対言わない(笑)
何よりマダムの夏さんの爽やかさがものすごく印象的で、
説明も丁寧だしよく気がつくし素晴らしいサービスの一言![]()
私がイルボッロ
で見て一目惚れしたお皿が
こちらでも使われていて(実は恵比寿のロブションでも!)
(このお写真はイルボッロのもの)
マダムに伺ったらご丁寧に教えてくださった上に
(イルボッロではわかりませんの一点張りだったのに!)
HPのアドレスまで書いてくださったんです![]()
すっかり夏さんのファンになっちゃいました![]()
帰りはご夫婦揃って、私達の姿が見えなくなるまでお見送り![]()
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・・・この日、oginoは私の新定番のお店になりました![]()

