今日はお料理教室で習ったジェノバ風パスタを作りました
もうだいぶ寒くなってきたので、そろそろお鍋もぃぃかも
とも思ったのですが、TAKAさんのblog
を読んでいたら
あまりに美味しそうなジェノベーゼに目が釘付け
なんだか急にこのパスタが恋しくなってしまいました
まずは松の実やバジル、パルメザンなどをミキサーに
レッスンで目からウロコだったのは、パセリを入れること
こうすることで鮮やかなグリーンになるそうです
ビタミンCもたっぷりいただけて、一挙両得ですね
さらにオイルを加えたら、とっても滑らかなペーストの出来上がり
塩・胡椒で味を調えたら、ここで私の一工夫
松の実を少し足して、ちょっとだけミキサーに!
これでコリコリした食感が残って楽しくなります
ジェノバソース完成
もちろんこのままパスタに絡めても充分美味しいのですが、
レッスンはこのままで終わりません
こちらはフライパンの中
プチトマトで即席トマトソースを作って、
さらにレッドパプリカ、海老さん
まで入っちゃいます
こうして超ボリューミーなジェノバ風パスタが出来上がりました
前回作ったときはオイルを控えすぎてパスタが全部吸ってしまったので
反省を活かして多めにしたら、ちょっと多すぎちゃいました
さらに今回は、お塩がちょっと足りなくて薄味になってしまったので
最後のパルミジャーノで調整が必要になったのが反省点
なかなか難しいですね
めげずにまた作ってみようと思います