お詫びです
上海蟹の記事で、オスとメスの時期を
逆に書いておりましたので記事を修正しました。
本当にごめんなさい
広尾にあるビストロとビオワインのお店、
Le garcon de la vigne
に行ってきました
アクアパッツアの手前にあります。
OPENして3年目の、こじんまりした暖かいお店
グランメゾンのようなファーストクラス的レストラン
も
素敵ですが、エコノミークラス的レストランも用途に合わせて
色々と発掘したいと思っていた今日この頃。
まさにここはプレミアムエコノミーなお店でした
ディナーコースは3,800円と6,000円の2種類。
もちろんアラカルトもあります
6,000円のコースはアミューズ・前菜・本日の鮮魚・メイン、
そしてデザート。この日前菜とメイン、デザートで構成された
3,800円のコースにしてみました
まず前菜に選んだのは、
グリエールチーズのババロアと
フォアグラのムース
一見マッシュポテトのような外見のババロアは、
口に入れると濃厚なチーズの香りなのに
食感は完全にロブションのマッシュポテト
フォアグラのムースは、ムースほど滑らかじゃなくて
パテとムースの中間のような柔らかさ。
パンが進みすぎて困ってしまう美味しさです
ビオワイン、詳しくないので全然わからないけれど
ワインも進む、進む
メインはエゾ鹿のロースト イチジクソース
この季節ならではのジビエですが・・・ごめんなさい
この小さいお店でどれぐらいの鹿さんが入手できるのか、
正直ちょっぴり不安でした でも、イチジクソースが美味しいのと
相まって鹿さんも本当に濃い味でGOOD
びっくりしました
デザートは正直「・・・。」だったので特筆しませんが、
前菜・メイン・そしてがここまで美味しくいただけて
3,800円は本当にリーズナブル
ミシュランはもちろん、ザガットにも載っていない、
たぶんあまりに知られていないお店ですが、
このお店と出会えて、私はラッキーだと思いました
デートの2軒目として、お友達やBFと軽くゴハン、
ママと広尾にお買い物に来た帰りに・・・などなど、
色々な用途で使いたいお店です