この季節、食の歳時記をつけるなら必ず食べたいのが


カニ カニ カニ 上海蟹 カニ カニ カニ


・・・とぃぅ訳で、行ってきました中国飯店 富麗華 キラキラ


料理研究家井上絵美先生も、世界中で上海蟹を食べるのは

ここだけ、と言い切るほど絶対の安心感がある富麗華。

             (証拠の記事はこちら→


せっかく行くならオスとメス両方食べたいよね音譜

ってことで事前にお店に問い合わせ電話


 10月25日まではメスの方が美味しく、

 11月8日以降はオスの方が美味しいので

 その間にいらしていただければ両方とも

 美味しくお召し上がりいただけます


というご回答。さすが!の一言ですぱちぱち


テーブルに着くとお皿にはカニの絵が描いてあるし

手を洗うボウルもすでに用意されていましたキラキラ


上海蟹コースもA~Eまであり、

どこのテーブルでも上海蟹をオーダーしていました。

みんなこれを目的にいらしてるのね~ドキドキ


    期待で胸が膨らみます音譜


でも、まずは大好きな定番メニュー、

蜂蜜かけ金色チャーシューから。

外はカリカリ、中は柔らかいチャーシューに粘り気のある

蜂蜜が美味しくて1皿8切れでも足りないほど!!


でも今日の目的は違うのよパーと自分に言い聞かせ、

いよいよ上海蟹カニ紹興酒漬けが登場クラッカー

甘くってお酒が効いてて絶品~キラキラ

小さなスプーンスプーンでとことんホジホジしますグー


続いてメインの上海蟹の蒸し物(オスカニメス)

見た目はやはり今はメスが優勢なのでメスの方が

ちょっと大きく、そしてタマゴも持っているので

お味も濃厚ドキドキオスメス交互に味を比べますサーチ


なんといっても富麗華の良さはすべて綺麗にホジホジされた

状態で運ばれてくることキラキラタレもかかっているし手間要らずで

なんだかラグジュアリー気分音譜


  それでも意地汚くホジホジしてしまいます(笑)


ホジホジに集中しているとカニの足が登場ラブラブ

こちらは殻を持って身の部分をタレに浸していただきます。


そして超ミニミニサイズのおちょこ麦茶に注がれたのは

生姜のお茶お茶 蟹は体を冷やす作用があるので

体を温めるためにどうぞ、とのこと音譜


かなり辛いのに甘さもあって、後を引くお味ドキドキ

1週間程度しか保存できませんがお持ち帰りもOK

風邪鼻水を引いたら買いに来よーっとグー


すっかり上海蟹カニを堪能した後は、ここに来ると必ず

頼んでしまう大好きなメニュー鳩肉のレタス包み

レタスにそぼろ状の鳩肉とパクチーなどを包んでいただきます。


そしてさんざん悩みながらも「せっかく来たし・・・ドキドキ

と、北京ダックも2本だけオーダー。

こちらでは1本からお願いできるので助かりますキラキラ


続いて「やっぱりお野菜も取らなくちゃ」

豆苗とマコモ茸の炒め物をいただき、

「そんなにしょっちゅう来るわけじゃないし・・・」

上海蟹カニの小龍包、そして「〆はやっぱりアレよね!」

上海蟹カニのチャーハンまでいただく久々の大暴走DASH!


デザートにとどめの胡麻だんごを食べたら、

もうお腹が破裂しそうなほどに爆弾


でも1年に1度のカニ尽くしキラキラ来年も楽しみです音譜