今日は全5回のパスタ講座最終回でしたあせる


今までソース編・パスタ編とトータル9回のレッスンで

習ったパスタは全部美味しくて、ほとんど復習しましたキラキラ


最終回の今日習ったパスタも、さっそく作りたくなりましたドキドキ


まずは、じゃこといくらのたらこスパゲティ


じゃこ・いくら・たらこは今まで触ったこともなかい素材でしたが

基本的な扱い方から教えていただきましたチョキ

特にいくらの味付けは我が家流しか知らなかったので

バルサミコ酢を使って漬けるという斬新なアイデアにびっくり目



こうやって漬け始めは底に沈んでいたいくらも、

漬かっていくうちに浮いてくるんですって目



全然お酒臭くないので、いくらだけでなくドレッシングなどなど

色々なことに応用できそうな美味しさでしたわんわん


今日は他にも目からウロコポイントが満載ひらめき電球

いくらにお塩をまぶしてからぬるま湯で洗いほぐすと

殺菌効果があり、薄皮がとれやすくなるということ

たらこの皮はアルミホイルの上でむくとむきやすい

                           などなど・・・
 

・・・さて、そんなパスタのお味はというと・・・音譜




これが今まで食べたことのない、『はじめまして』のお味恋の矢


和風パスタにありがちな薄ーい味なんかじゃなくって、

もっと複雑で深ーーーい感じキラキラ感激でしたドキドキ



ちなみにパスタの上からかけたたらこのマヨネーズ和えを食べて
なんとなく古奈屋のカレーうどんを思い出したのは
隠し味に生クリームとカレー粉が入っているからはてなマーク

今日は一皿目でかなりかなりお勉強になってしまいましたチョキ


続いて作ったのは海老さそり座とサーモンのラザニア

トマトソースとベシャメルソースの作り方を習いましたドキドキ

いつもは個人で自分の分を作るのですが、

今回は2チームに分かれて作りました音譜

うちのチームはかなり仲良しでチームワーク抜群チョキ
絶妙な連携プレーは優秀でしたが、途中で味見しすぎたのか

最後にソースが足りなくなってしまいました(笑)あせる


でもそんなアクシデントにも負けず、無事完成キラキラ



ラザニアと言うとドーン!!とお腹にくる、

濃いめの味を想像しがちですが、これは意外にもさっぱり優しい味。

いい意味で期待を裏切ってくれましたドキドキ

ラクガキに作りおきしてあるトマトソースがあるので、
近々ベシャメルソースを作って復習しなくっちゃグー


・・・しかし今日のレッスンはこれだけではありませんでしたパー

いつもパスタと一緒に先生のお手作りの美味しいサラダや

ピクルスをいただくのですが、今日はなんと・・・


     バーニャカウダドキドキ

みんなバーニャカウダ大好きなので大喜び!

一言も聞き漏らさないようにしっかりレシピをメモりましたメモ



手順のお写真カメラは載せるけれどレシピは内緒ですドキドキ

でも、AWキッチンと同じぐらい美味しいバーニャでしたキラキラ


パスタ講座は今日で終わってしまったけれど、

次回はカレー講座を熱望しています流れ星
企画書を先生に提出しようかと思っているぐらいグッド!


これからも素敵でタメになる特別講座、楽しみにしていますドキドキ