今日は全5回のパスタ講座最終回でした
今までソース編・パスタ編とトータル9回のレッスンで
習ったパスタは全部美味しくて、ほとんど復習しました
最終回の今日習ったパスタも、さっそく作りたくなりました
まずは、じゃこといくらのたらこスパゲティ
じゃこ・いくら・たらこは今まで触ったこともなかい素材でしたが
基本的な扱い方から教えていただきました
特にいくらの味付けは我が家流しか知らなかったので
バルサミコ酢を使って漬けるという斬新なアイデアにびっくり
こうやって漬け始めは底に沈んでいたいくらも、
漬かっていくうちに浮いてくるんですって
全然お酒臭くないので、いくらだけでなくドレッシングなどなど
色々なことに応用できそうな美味しさでした
今日は他にも目からウロコポイントが満載
いくらにお塩をまぶしてからぬるま湯で洗いほぐすと
殺菌効果があり、薄皮がとれやすくなるということ
たらこの皮はアルミホイルの上でむくとむきやすい
などなど・・・
・・・さて、そんなパスタのお味はというと・・・
これが今まで食べたことのない、『はじめまして』のお味
和風パスタにありがちな薄ーい味なんかじゃなくって、
もっと複雑で深ーーーい感じ感激でした
ちなみにパスタの上からかけたたらこのマヨネーズ和えを食べて
なんとなく古奈屋のカレーうどんを思い出したのは
隠し味に生クリームとカレー粉が入っているから
今日は一皿目でかなりかなりお勉強になってしまいました
続いて作ったのは海老とサーモンのラザニア
トマトソースとベシャメルソースの作り方を習いました
いつもは個人で自分の分を作るのですが、
今回は2チームに分かれて作りました
うちのチームはかなり仲良しでチームワーク抜群
絶妙な連携プレーは優秀でしたが、途中で味見しすぎたのか
最後にソースが足りなくなってしまいました(笑)
でもそんなアクシデントにも負けず、無事完成
ラザニアと言うとドーンとお腹にくる、
濃いめの味を想像しがちですが、これは意外にもさっぱり優しい味。
いい意味で期待を裏切ってくれました
に作りおきしてあるトマトソースがあるので、
近々ベシャメルソースを作って復習しなくっちゃ
・・・しかし今日のレッスンはこれだけではありませんでした
いつもパスタと一緒に先生のお手作りの美味しいサラダや
ピクルスをいただくのですが、今日はなんと・・・
バーニャカウダ
みんなバーニャカウダ大好きなので大喜び!
一言も聞き漏らさないようにしっかりレシピをメモりました
手順のお写真は載せるけれどレシピは内緒です
でも、AWキッチンと同じぐらい美味しいバーニャでした
パスタ講座は今日で終わってしまったけれど、
次回はカレー講座を熱望しています
企画書を先生に提出しようかと思っているぐらい
これからも素敵でタメになる特別講座、楽しみにしています