昨日は上司セレクトで神楽坂のスペイン料理屋さん、
(画像はHPよりお借りしております)
このお店は銀座のスペインバルEL CERDOの姉妹店
Cerdoは、スペイン語で「ぶた」。
Pulpoは、「たこ」・・・というわけで魚介メインのお店です
この日の席は、ちょうど上の写真にもあるように
入り口近くの開放感ある「テラス席」
この季節のテラス席は大好きなので嬉しい
ただしこのお店はすぐ目の前が細い道になっているので
道行く人の注目をかなりかなり浴びる席(笑)
でも、この日はそんなのも全然気にならないぐらい、
夜風が超気持ちぃぃ~夜でした
(実際、通りすがりの人からは「このお店良さげ~」の声多数!)
店中は2人掛けの席やカウンター、テーブル席2つなどを含め
全27席しかないので、この日もあっとぃぅ間に席
さて、この日のお目当ては名物「殻付き雲丹のプリン」
だったのですが・・・
残念ながらこの日は雲丹の入荷がなく、
ご相伴できませんでした、残念・・・
悲しみに暮れていると店員さんが本日のオススメとして
ポルチーニのソテー(数量限定)を紹介してくれました。
残り1皿というのでとりあえずそれをキープ
心を落ち着けて私はサングリア、上司はで乾杯
私はは飲めないのですが、上司いわくここのは
泡が美味しい!そうです
この日オーダーしたのは定番、ムール貝の白ワイン蒸し、
レバーパテ、そしてタコとじゃがいものサラダ
さらに、スペイン料理と言えばパエリヤでしょ!
ってことでタコやイカ、海老などシーフードが
た~っぷり入ったパエリヤをいただきました
ワインは、初めてイタリアのロゼスパークリングを飲みました
見た目がピンクを超えて赤みたいな濃~~い色をしていたので
結構甘口だったらどうしよう・・・と心配でしたが
それを裏切る辛口で、シーフードとも相性抜群
一緒に行った上司2人は普段から本当に楽しい方達なので
お酒が入るとますます舌好調(笑)
本当に楽しいでした
今度は殻付き雲丹のプリンを食べに、リベンジ訪問したいです!
El pulpoのHP、すごく可愛いのでぜひ見てくださいね~