私の小~高の大先輩である浅野屋さんの
浅野まき社長のblogで拝見して以来、ずっと気になっていた
イタリア食材の専門店、EATALY へ行ってきました
(浅野さんの記事はこちら→☆ )
代官山の駅から徒歩2分ぐらいの近さにあるこのエリアは
ハム類・チーズ類・パスタ・オイル・ジャム・ハチミツetc.
ものすごい種類のイタリア食材の宝庫
逆上しやすい私は、お店に入った時点で大興奮
とにかく心を落ち着けるようにするだけで精一杯
衝動買いしないように何度も店内を徘徊して・・・
また来ればいいんだから
と強く自分に言いきかせ、今日必要な物だけを買うことに
スーパーらしくラフにビニール袋に入れてくれました
まずはおつまみ用にグリッシーニを(これ、必要?)
私はオリーブを購入。他に胡麻とプレーンがありました
続いてはせっかくだからやっぱり生ハムを買おう
と見ていたら、1パック7~8枚と、どれも量が多め・・・
ただお値段はかなりお安くて1,000円台ばかり
近くに厨房(って言うんですか)があり、
こんなに要らないんだけど・・・と相談すると
気立ての良さそうなおじさんが「何枚欲しいの」と。
「2枚ぐらい・・・」と悲しそうな顔をするので
「3枚」と言ったら、うれしそうに肉のかたまりを持って
奥へ消えて行き、ちゃんと3枚だけおろしてくれました
と、いうわけでパルマ産の生ハム3枚と、
さらにパルミジャーノをお買い上げ
パルミジャーノも事細かにグラムで値段が違うので、
堀りに掘り出して1番量の少ないのをGet
ほかにもイタリアワインやらオリーブオイルやら、
はたまた赤ワインビネガー・白ワインビネガーなどなど、
心魅かれるものが多すぎて泣きそう(笑)でしたが、
とりあえず初日の今日はこのへんで切り上げることに
そんなわけで今日はお買い上げしたものを使って
最近お気に入りのプッタネスカを作りました~
ちなみにグリッシーニはリストランテホンダや、
今は亡きBENOITで出てきたお味を期待していたけど、
ちょっと粉っぽく・・・と言いつつは進みました
そうそう、今日飲んだワインはちょっとボトルが変わっていて、
ドイツのワインなのです
さて、今日EATALYに行ったのは食材だけじゃなく、
もう1つ気になっていたあるお店を下見したかったから。
それは、11月1日にOPENするレストラン
ここはイタリアのピエモンテで、
ミシュランを獲得したお店なのだとか
今日の時点ではまだ改装中で中の様子は不明・・・
・・・が、とりあえずお問い合わせしてわかったことを
書いておきますね~
GUIDO PER EATALY
03-5784-2739
席数:40席
コース:11,000円&15,000円(12月末まで)
もし早々と行かれた方は、ぜひ様子など教えて下さいね