今日は代々木にあるフレンチレストラン
キノシタに行ってきました
かれこれ2年以上前から気になっていたレストラン。
とにかく予約が取れないと噂に聞いていたので
うっかり存在すら忘れていたのですが
秋の深まりとともにジビエ
が得意とぃぅ
木下シェフの存在をふと思い出し、行きたい熱が再燃
を見てもHPがないので予約の方法などがよくわからず
そういえば毎月第3月曜の4時からしか予約取らないようなことを
昔聞いていたけど・・・とりあえず直接お店に聞いてみよっか
とぃぅ流れになり、ほんのお問い合わせのつもりが
意外にもあっさり、「ご希望のお日にちはお決まりですか」
と聞かれ、その場で予約が取れてしまいました
これがだいたい1ヶ月前ぐらいの話。
さて、ここはランチ・ディナー共にコースのみ。
ディナーは4,000円・5,300円・7,600円の3種類
ちなみにランチは1,900円だそうで、2回転するので比較的
予約は取りやすいのだそうです
5,300円のディナーコースは8種類の前菜に4種類のスープ、
そして8種類のメインからそれぞれ1つずつチョイス。
今日は初めての訪問で、お値段も比較的リーズナブルなので
7,600円の「シェフのお任せコース」をオーダーしました。
苦手な食材や食べてみたいものを聞かれた後は
テンポよくお料理が運ばれてきます
スタッフの方はみんな気さくで優しい
羊肉のミートボール 下にジャガイモが敷いてあります。
メ・・・なんとかとぃぅスパイスが効いていて
ユーゴやイスラエルのような独特の味付けになってました。
三陸の牡蠣 牡蠣のムースの上に10cm近い大きな牡蠣が!
上にはレモンや海草がかかったグリーン調の綺麗な1品。
ぷりっぷりの牡蠣、美味しかった
トウモロコシのムース 上に生のコーンがのっていて
周りにはソースアメリケンヌが。味来コーンほど甘すぎず美味!
シェフのスペシャリテ
トリュフとサーモンとじゃがいも(キタアカリ)のとりあわせ
外だけ瞬間スモークしたサーモンは、中はレアで美味。
ただ、トリュフとサーモンの相性がぃぃとそこまで思えず・・・
それもそのはず今日のトリュフは秋トリュフだそうで、
1番トリュフの美味しい2月に比べて時価は3分の1ぐらい。
2月に再訪しなくっちゃ
フォアグラ・百合根・ポーチドエッグ、
そしてまたまたじゃがいものあわせ
サーモンに続きフォアグラもレア感が!
とろとろのポーチドエッグにフォアグラが
穴子・ごぼうのリゾット まさに秋
を感じる1品
ごぼうのリゾットは抜群に美味しいし濃厚で、
穴子との相性もぴったり本日のmy bestに決定
そしてついにメイン
メインは羊・鴨・蝦夷鹿から
好きなものをチョイス。私は迷わずを・・・
しかし、メインが本日のmy worst・・・
ミントの香りが強く、塩味も強すぎてちょっと厳しかった
それまで本当に美味しかったのに・・・残念
気を取り直してお口直しのグラニテは、ヨーグルトのアイスに
みかんのグラニテ これはさっぱりしてて最高
フィナーレのデザートはフォンダンショコラや和栗を使った
デザートに心魅かれつつもお腹がついていけず、
柑橘系のゼリー寄せwithパイナップルのアイスを
まわりにソース代わりのはちみつが使われていたのですが
これが意外にも美味しくて感動
ワインはで取ったのでエチケットをいただくことができました
白はフルボトル、赤はハーフで。
ワインがかなりリーズナブルでびっくり
グラスは白赤2種類ずつだけどハーフが意外とあるので
素敵なお店だわ~と思いました
最後はシェフがお外までお見送りしてくださり、お店を後に
一見コワモテの(ごめんなさい)シェフ、お話すると
あまりに腰が低いので拍子抜け・・・
でも、お料理に対してはかなりの熱い思いを感じました
お値段がお値段だけに客層はかなりカジュアルで、
カジュアルと言えど正直あまり私の趣味に合わない客層でしたが
昔、叔母から「天気と相客は選べない」と言われた言葉を思い出し、
シェフのパッションに会いにまた来よう
と思った
でした。
最後に・・・
HPがないので、行ってみたいとぃぅ方のために
カードの裏面を載せておきますね~