今日はじゃがいものニョッキを作りました

手作りのニョッキは、お店で食べる粉っぽくて
コシのある歯ごたえのと違って、ふわっふわなんです

またあの感動に出会いたくて作ることに

しかし今日はスタートから色々と失敗が多くて・・・

反省しきりでした

まず、メークイーン
をラップに包んでチン!して

熱いうちに皮をむいて潰すのですが・・・
あらかじめ皮に切り込みを入れておかなかったせいで
熱すぎて皮をむくのに大苦戦

男爵芋と違ってメークイーンは粘り気があるので
余計やりづらい

でも粉っぽい仕上がりを回避するには仕方ありません

やっとの思いで皮をむき終わり、潰し始めると
今度はところどころに白い粒々が・・・

そう、ラップを外す前に串を刺して様子を見なかったせいで
半生のところがかなりあったんです

気づかないフリをしてオリーブオイル・パルメザン・お塩を
入れてさらに卵黄
を入れて意地になって混ぜたら、

ますます分離していってしまい・・・

仕方なく救世主
フードプロセッサーを登場させることに


ねちょねちょになりながらも粒は消え去りました、

とりあえずニョッキになりました

か~な~り~手作り感あふれるニョッキ達ですが、
最終的にはとても美味しいニョッキが出来ましたよ
ブルーチーズ・サワークリーム・クリームチーズ、
パルメザンチーズの入った、とっても濃厚なソースと一緒に・・・
なんとか完成しました~~
いつものように合わせてワインも併せて飲んでいたら・・・
なんかいつもより飲めないし美味しく感じられない・・・
飲めば飲むほどなんだか辛くなってきて・・・
おかしいなと思ったらなんと発熱
していました
ひさしぶりに喘息まで出てきてダルい・・・
ここ最近ぐっと寒くなってきているのに元気に半袖なんかで
出歩いていたからでしょうか
今日は早めに寝ようと思います・・・
みなさんも風邪には気をつけてくださいね