今日はじゃがいものニョッキを作りました音譜

手作りのニョッキは、お店で食べる粉っぽくて
コシのある歯ごたえのと違って、ふわっふわなんですドキドキ
またあの感動に出会いたくて作ることにラブラブ

しかし今日はスタートから色々と失敗が多くて・・・あせる
反省しきりでした汗

まず、メークイーンじゃがいもをラップに包んでチン!して
熱いうちに皮をむいて潰すのですが・・・
あらかじめ皮に切り込みを入れておかなかったせいで
熱すぎて皮をむくのに大苦戦くるくる

男爵芋と違ってメークイーンは粘り気があるので
余計やりづらいビックリマーク
でも粉っぽい仕上がりを回避するには仕方ありませんあせる

やっとの思いで皮をむき終わり、潰し始めると
今度はところどころに白い粒々が・・・!!

そう、ラップを外す前に串を刺して様子を見なかったせいで
半生のところがかなりあったんですあせる

気づかないフリをしてオリーブオイル・パルメザン・お塩
入れてさらに卵黄目玉焼きを入れて意地になって混ぜたら、
ますます分離していってしまい・・・ヤバツ

仕方なく救世主キラキラフードプロセッサーを登場させることに汗
ねちょねちょになりながらも粒は消え去りました、ホッ。

とりあえずニョッキになりましたこちら


か~な~り~手作り感あふれるニョッキ達ですが、

最終的にはとても美味しいニョッキが出来ましたよドキドキ


ブルーチーズ・サワークリーム・クリームチーズ、

パルメザンチーズの入った、とっても濃厚なソースと一緒に・・・

なんとか完成しました~~クラッカー




いつものように合わせてワイン乾杯も併せて飲んでいたら・・・


なんかいつもより飲めないし美味しく感じられない・・・あせる

飲めば飲むほどなんだか辛くなってきて・・・

おかしいなはてなマークと思ったらなんと発熱メラメラしていました/e14

ひさしぶりに喘息まで出てきてダルい・・・汗


ここ最近ぐっと寒くなってきているのに元気に半袖なんかで

出歩いていたからでしょうかあせる


今日は早めに寝ようと思います・・・ぐぅぐぅ

みなさんも風邪には気をつけてくださいねあせる