今日は先週習った和食を作る予定でしたが
あさりのリゾットが食べたいとぃぅリクエストを受けて
急遽、方針を変更
前回はセロリを入れ忘れてしまったので
今回はちゃんと入れました
おかげで食感もGOOD
メインは余ったバジルを使って洋風トンカツ
普通のトンカツにバジルと生ハム
と
グルイエールチーズを乗せてトースターで軽く焼くだけ
つけ合わせは素揚げしたカボチャにお塩をかけただけの
シンプルなものと、秋の定番キノコとベーコンの炒め物。
もちろんトリュフオイルも忘れずに入れました
簡単なわりに美味しいので定番のつけ合わせです
ワインはボルドーのクレマン
よく飲んでいるブルゴーニュのクレマンに比べてかなり辛口でした
今日のリゾットにはニャカニャカ合っていましたよん
かなりのお手頃価格なのでデイリーワインにはぴったりです