今週は帰宅時間が遅い日が続き、
あまりブログが書けませんでした
でも、今日から嬉しい3連休
た~っぷりお休みを満喫したいと思います
・・・さて、今週は丸の内と青山のお料理教室に
1回ずつ行ったので、今日はそのレポを書きたいと思います
まずは丸の内でのレッスン
今月は和食でした
メインの かぶら蒸し
実は生まれて初めて食べました(笑)
なんとこのかぶら蒸し、かぶとメレンゲを一緒にしているので
ふわっふわなんですよ
「初めまして」のお味に感動でした!
しいたけ
の陣笠揚げ
舞茸の炊き込みごはん
残ったお出汁で作った長芋のお味噌汁
なんだかこういうメニューをいただくと、
すっかり秋の気配を感じてしまいますよね
さて、レッスンでは毎回お食事に合ったワインをいただくのですが
今回はなんとスイスのワインでした
エチケットにチーズの絵が描いてあって可愛い
お味はちょっと甘口で、ジュースみたい!
軽く3杯ぐらい飲めそうな恐ろしいワインでした(笑)
そして昨日は青山のレッスンに行ってきました
こちらはデモンストレーション形式のレッスンで、
今回は韓国料理
チャプチェ
チャプチェは普通の春雨ではなく、韓国春雨という少し太めで
グリーンがかったものを使っているそうで、食感が全然違いました
成城石井などで買えるそうです
続いては今回のレッスンの目玉参鶏湯
実はワタクシ、物心ついてから参鶏湯を食べたことがないので
初体験も同然のこの日。とっても楽しみにしていました
講師の方が考案して下さったのは、手に入りにくくお値段も張る
朝鮮人参は使わないレシピ。
しかもは丸ごと1羽使わずに、骨付きモモ肉で作ります
邪道と言えば邪道ですが、みんながちゃんとお家で復習できるように
色々考えてくださってるんだなあと感心してしまいました
・・・ところがお食事のときに絵美先生とのお話に夢中で
うっかりお写真を撮り忘れてしまい(笑)
こちらはいただいたお写真をデジカメで撮影したものです
甘栗やナツメなど体にぃぃものがたっぷりです
そして奥に見えるのは参鶏湯と一緒にいただく2つの薬味?で、
1つはごま油やラー油などを使った香味だれ、
そしてもう1つは粗塩と胡麻を使ったシンプルな胡麻風味塩。
特にお塩でいただく参鶏湯は感動的な美味しさでした
デザートは韓国風のおやきホットク
中身は黒糖・ピーナッツ・シナモンで、最初レシピを見たときは
正直あまり美味しそうなイメージがなかったのですが(笑)
一口食べてびっくり
あと2個は食べられそうでした
連休中はどちらを復習しようかな
どちらも美味しかったので迷ってしまいます
5月から始めたお料理教室も、4ヶ月目に突入
レシピを入れたファイルも、1冊目がもうすぐ終わろうとしています