今週は帰宅時間が遅い日
が続き、
あまりブログ
が書けませんでした![]()
でも、今日から嬉しい3連休
た~っぷりお休みを満喫したいと思います![]()
・・・さて、今週は丸の内と青山のお料理教室
に
1回ずつ行ったので、今日はそのレポを書きたいと思います![]()
まずは丸の内でのレッスン![]()
今月は
和食でした![]()
メインの
かぶら蒸し![]()
実は生まれて初めて食べました(笑)
なんとこのかぶら蒸し、かぶとメレンゲを一緒にしているので
ふわっふわなんですよ![]()
「初めまして」のお味に感動でした!
しいたけ
の陣笠揚げ![]()
舞茸の炊き込みごはん![]()
残ったお出汁で作った長芋のお味噌汁![]()
なんだかこういうメニューをいただくと、
すっかり秋の気配を感じてしまいますよね
さて、レッスンでは毎回お食事に合ったワイン
をいただくのですが
今回はなんとスイス
のワインでした![]()
エチケットにチーズの絵
が描いてあって可愛い![]()
お味はちょっと甘口で、ジュースみたい!
軽く3杯ぐらい飲めそうな恐ろしいワインでした(笑)
![]()
そして昨日は青山のレッスン
に行ってきました![]()
こちらはデモンストレーション形式のレッスンで、
今回は韓国料理
チャプチェ![]()
チャプチェは普通の春雨ではなく、韓国春雨という少し太めで
グリーンがかったものを使っているそうで、食感が全然違いました![]()
成城石井などで買えるそうです![]()
続いては今回のレッスンの目玉
参鶏湯![]()
![]()
実はワタクシ、物心ついてから参鶏湯を食べたことがないので
初体験も同然のこの日。とっても楽しみにしていました![]()
講師の方が考案して下さったのは、手に入りにくくお値段も張る
朝鮮人参
は使わないレシピ。
しかも
は丸ごと1羽使わずに、骨付きモモ肉で作ります![]()
邪道と言えば邪道ですが、みんながちゃんとお家で復習できるように
色々考えてくださってるんだなあと感心してしまいました![]()
・・・ところがお食事
のときに絵美先生とのお話に夢中で
うっかりお写真
を撮り忘れてしまい(笑)
こちらはいただいたお写真をデジカメで撮影したものです
甘栗やナツメなど体にぃぃものがたっぷりです![]()
そして奥に見えるのは参鶏湯と一緒にいただく2つの薬味?で、
1つはごま油やラー油などを使った香味だれ、
そしてもう1つは粗塩と胡麻を使ったシンプルな胡麻風味塩。
特にお塩でいただく参鶏湯は感動的な美味しさでした![]()
デザートは韓国風のおやき
ホットク![]()
中身は黒糖・ピーナッツ・シナモンで、最初レシピを見たときは
正直あまり美味しそうなイメージがなかったのですが(笑)
一口食べてびっくり![]()
あと2個は食べられそうでした![]()
連休中はどちらを復習しようかな![]()
![]()
どちらも美味しかったので迷ってしまいます![]()
5月から始めたお料理教室
も、4ヶ月目に突入![]()
レシピを入れたファイルも、1冊目がもうすぐ終わろうとしています![]()